Распечатать: Три буквы нашего завтра РаспечататьОставить комментарий: Три буквы нашего завтра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три буквы нашего завтра Посмотреть комментарии

10 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Три буквы нашего завтра

    - СРС включает и учитывает ЦРТ, - убеждал министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров журналистов на презентации в Доме ООН.  В целом же складывалось ощущение, что нас пошлют-таки на три буквы. На какие, интересно?

    За аббревиатурой СРС скрывается Стратегия развития страны. И эти три буквы как-то больше мне симпатичны, чем Цели развития тысячелетия (те самые ЦРТ). Лично меня пугает слово "тысячелетие". Конечно, я еще молода и вполне энергична, но тысячу лет все же не протяну.

    - Не стоит думать, что перед вами программа на тысячу лет, - объяснил постоянный координатор системы ООН в КР Нил Волкер. - Это всего лишь название программы, предусматривающей решение глобальных проблем человечества, которую приняла ООН на саммите тысячелетия в 2000 году. Ее подписали представители 191 страны, в том числе Кыргызстана.

    Таким образом, ЦРТ - это своего рода новые заповеди человечества. То, к чему, на взгляд международной организации, мы все должны стремиться. Обозначенные цели просты и понятны: ликвидация нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями, обеспечение устойчивого развития окружающей среды, формирование глобального партнерства в целях развития. Несмотря на бесконечность слова "тысячелетие", достичь благоденствия подписанты должны к 2015 году. Половина пути пройдена. Каковы итоги? Чтобы ответить на этот вопрос, был подготовлен отчет о прогрессе в достижениях ЦРТ в нашей стране.

    Верной дорогой идете, товарищи

    Позитивно мыслящие эксперты, подготовившие документ, постарались увидеть что-то положительное по каждому из пунктов. Например, согласно отчету, уровень грамотности среди молодежи 15 - 24 лет почти стопроцентный. В парламенте республики появились женщины. По сравнению с 1990 годом резко сократилась смертность среди детей до пяти лет. Снизилось потребление озоноразрушающих веществ, а процент жителей, получивших доступ к питьевой воде, увеличился. Проведенная реструктуризация внешнего долга позволила разрешить проблему обслуживания долга перед двусторонними кредиторами и достичь значительной экономии средств государственного бюджета (что пошло нам в зачет по достижению цели № 8).

    Самых серьезных результатов, как ни странно, мы достигли по первому пункту - сокращение числа бедных. Мы намеревались снизить количество крайне бедных к 2015 году до 12,9 процента от общего количества населения. Но уже в 2007 году нищих у нас осталось только 6,6 процента. Блестящий результат.

    Есть ли жизнь вне столицы?

    Однако если взглянуть на отчет вооруженным глазом, то общая картина не выглядит такой радужной.

    Очень часто дети просто числятся в школах, не посещая их. К тому же международные эксперты фиксируют так называемое бегство от некачественного образования, когда ученики вынуждены ездить в приличные школы за несколько десятков километров, потому что учебные заведения в их родном селе лишь условно можно считать образовательными. Снижается процент посещающих средние классы.

    Последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция к росту показателя детской смертности. В сельской местности эта цифра в два раза выше, чем в городах.

    Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями имеет больше минусов, чем плюсов. Лишь с туберкулезом мы боремся более или менее успешно. По остальным показателям динамика неустойчивая, а то и вовсе ухудшение ситуации.

    Но главное, люди стали жить лучше, утверждает отчет. Здесь тоже осечка. Во-первых, уровень крайней бедности у нас начинается за отметкой 640 сомов на человека. Кыргызстанец с доходом 963 сома может считать себя просто бедным. Таковых в нашем государстве 35 процентов, или треть населения. Обеспеченным себя может считать житель республики, зарабатывающий не менее 2 тысяч 200 сомов (большинство таких "богачей" живут в Бишкеке). Не будем обсуждать достаточность этой суммы. Пусть это каждый решает согласно собственным потребностям. Проблема в другом. Сокращения числа крайне бедных мы достигли исключительно благодаря усилиям Акылбека Жапарова, вернее, ведомства, возглавляемого им.

    - Мы должны понимать, что сокращение показателя уровня крайней бедности произошло за счет того, что Министерство экономического развития и торговли зафиксировало инфляцию в 2008 году на уровне 15 процентов, - отметил национальный эксперт Рафкат Хасанов. - Будь эта цифра больше на пять процентов, то по этому пункту ЦРТ мы бы зафиксировали регресс.

    Бриллианты для бедных

    В общем, в борьбе с бедностью наши успехи налицо. Достижение всех остальных целей вероятно, а то и маловероятно.

    - Но не надо опускать руки,- призвал Акылбек Жапаров. - Для того и составлялись эти документы, чтобы "маловероятно" превратить в "вероятно", а "вероятно" в "успешно". При этом работать мы намерены не для отчета перед ООН о проделанном, а чтобы каждый кыргызстанец почувствовал: жизнь улучшается.

    - Кроме того, не забывайте, что ЦРТ Кыргызстан подписал в 2000 году, - напомнил Рафкат Хасанов. - Но активно работать по этой программе мы начали только в 2007 году. Семь лет было потеряно. Но ведь какие-то успехи уже достигнуты, а для того чтобы знать, куда двигаться, и составляются отчеты, подобные тем, что был представлен.

    Стоит отметить, что отчет был составлен очень подробно и с большой любовью. Даже диаграммы были представлены не в стандартной форме, а в виде рисованных бриллиантов - для эстетичности. В отчете так и обозначено - "бриллианты" уровня образованности, уровня смертности и т. д. Увы, но это единственные бриллианты, доступные большинству жителей нашей республики.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26917/


Распечатать: Три буквы нашего завтра РаспечататьОставить комментарий: Три буквы нашего завтра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три буквы нашего завтра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007