Распечатать: Нету даже в Эрмитаже РаспечататьОставить комментарий: Нету даже в Эрмитаже Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нету даже в Эрмитаже Посмотреть комментарии

10 марта 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Нету даже в Эрмитаже

    В Государственном историческом музее открылась выставка "Памятники письменности на камне".

В  музее собрана и хранится уникальная коллекция памятников эпиграфики средневекового Кыргызстана, включающая в себя письмена на камнях, глине, металле и ткани. По богатству и разнообразию эпиграфических памятников наша республика занимает одно из ведущих мест в Центральной Азии. Наскальные рисунки Саймалы-Таша представляют интерес мирового значения. 

    - На территории Кыргызстана обнаружены памятники письменности времен тюркских каганатов седьмого - восьмого веков, - говорит заведующая отделом археологии музея Надежда Притеева. - Музейная коллекция считается бога-

    тейшей в мире. Чтобы рассказать о ней, мы впервые проводим выставку, ведь даже в Эрмитаже нет таких экземпляров. И все они найдены на территории Кыргызстана, являются важными историческими, этнографическими и лингвистическими источниками.

    - Нам оказывают поддержку местные жители, они сообщают о своих находках, бывает, что редкие экземпляры находят во дворах и огородах, - сказал автор выставки, кандидат исторических наук, доцент Кыргызско-Турецкого университета "Манас" Кубатбек Табалдиев.

    Одними из самых ценных экспонатов музея являются валуны, найденные в Таласской области. Эти образцы рунического письма созданы в VII-IХ веках.

    По итогам недавней экспедиции Кубатбек Табалдиев выпустил сборник, в который вошли фотографии и описание местонахождения каменных реликвий.

    - Это только начало, предстоит много работы, задача археологов - найти и сохранить их, а дальше дело за этнографами и исследователями. Надписи нужно расшифровать, а некоторые заново осмыслить, - считает археолог. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26911/


Распечатать: Нету даже в Эрмитаже РаспечататьОставить комментарий: Нету даже в Эрмитаже Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нету даже в Эрмитаже Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007