Распечатать: Единственный “стрелочник” РаспечататьОставить комментарий: Единственный “стрелочник” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Единственный “стрелочник” Посмотреть комментарии

10 марта 2009

КРИМИНАЛ

Единственный “стрелочник”

Верховный суд Кыргызстана приговорил к трем годам лишения свободы условно врача-эпидемиолога из Оша Сабиржана Ташполотова, признав его виновным в причастности к заражению ВИЧ-инфекцией 11 детей в Ошской областной детской больнице.

    Эту информацию распространила сеть правозащитников "Голос свободы". При этом отмечалось, что Ташполотов также лишен  права заниматься врачебной деятельностью. Сам осужденный считает, что из него сделали козла отпущения.

    "МСН" уже сообщала, что летом прошлого года сорок один ребенок, находившийся в лечебных учреждениях Ошской области, был заражен ВИЧ-инфекцией. Причиной ЧП стало неоднократное использование нестерильных медицинских инструментов. На момент рассмотрения дела в городском суде двое детей скончались, впоследствии умерли еще трое.

    Обвинения по этому нашумевшему делу были предъявлены четырнадцати медработникам, среди которых главврач Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, главврач территориальной больницы Ноокатского района, врачи-эпидемиологи Ошского областного центра Госсан-эпиднадзора, медсестры и врачи грудного отделения межобластной детской клинической больницы Ошской области и другие.

    Суд первой инстанции признал медиков виновными, но Ошский областной суд оправдал их или по различным причинам сократил дела. В отношении четырех женщин применили Закон об амнистии. Иски потерпевших о взыскании морального и материального ущерба остались без удовлетворения.

    Единственным осужденным оказался Сабиржан Ташполотов, находившийся в "списке" обвиняемых. Ошский городской суд приговорил его к лишению свободы сроком на 5 лет по статье УК КР "Халатность". Прокуратура обвиняла его в том, что, будучи врачом-эпидемиологом учреждения, он не проверил санитарные книжки медработников Ошской областной детской больницы, в результате чего к работе была допущена инфицированная медсестра.

    Сам Ташполотов утверждает, что проверка санкнижек не входила в его служебные обязанности. Этим должен заниматься главный врач Ошского областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    Позже Ошский областной суд Ташполотова оправдал, сняв с него все обвинения. Однако прокуратура города Ош внесла представление в порядке надзора в Верховный суд республики, который и признал врача-эпидемиолога виновным.

    В ходе одного из судебных заседаний заместитель главного врача санэпидстанции А. Эралиев и заведующий одним из отделений того же учреждения А. Мамбетова подтвердили, что врач-эпидемиолог никакого отношения к санкнижкам не имеет. Но следствие и суд были непоколебимы.

    По словам осужденного эпидемиолога, следователь должен был четко выяснить функции медработников и определить вину каждого в соответствии с его функциональными обязанностями. Этого почему-то не сделали. Кроме того, по мнению многих коллег Ташполотова, проверка санкнижек не имеет существенного значения и вряд ли смогла бы предотвратить массовое заражение.

    - При изучении материалов дела у меня возникло ощущение, будто на Ташполотова просто хотят взвалить вину за смерть детей, - говорит эксперт по правам медицинских работников, возглавляющий Фонд медицинской и социальной защиты Умар Шадиев. - Очевидного состава преступления в его действиях нет. Подумайте сами, ведь в таком деле не мог быть виновен один человек! Перспективы доказать невиновность Ташполотова после приговора Верховного суда очень призрачны. Вначале дождемся выдачи копии приговора и потом поговорим, что делать дальше.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26906/


Распечатать: Единственный “стрелочник” РаспечататьОставить комментарий: Единственный “стрелочник” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Единственный “стрелочник” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007