Распечатать: Цельноваляная  красота РаспечататьОставить комментарий: Цельноваляная  красота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цельноваляная  красота Посмотреть комментарии

10 марта 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Цельноваляная красота

Орхидея войлочная. Войлок с изюминкой. Или с перчинкой. Наденьте это немедленно. На выставке в художественном музее целую неделю мастерицы демонстрировали изящные плоды своей фантазии и умелых рук.

В ы же не считаете, что носить, к примеру, войлок - это согнуться под тяжестью бесформенного чапана? Тогда добро пожаловать к Айдай Асангуловой в арт-студию "Букон". Там среди множества вещей обязательно найдется такая, что протянешь руку: мое! Хочу! И на этот мгновенный импульс организм тут же ответит моментальной теплотой, душевной, солнечной, перебивающей мерзость и серость обыденности. Это там, за дверью, лужи и окурки, депутатские склоки и никому не нужная нищая бабушка. А здесь - красота, созданная нежными девичьими руками, греющая и озябшее тело, и черствеющую душу.

    Уже семь лет мастерицы студии "Букон" колдуют над предметами национального гардероба. Кстати, Айдай Асангулова - первая, кто стал экспериментировать с разными фактурами, вживляя грубоватый войлок в тончайшее шелковое полотно. Она собрала вокруг себя талантливых девчонок, которые методом проб и ошибок создали свое ноу-хау. В итоге родились

    изумительные шарфы. Дальше - больше: появились пальто, жакеты, блузки, юбки. Причем никаких швов и шовчиков, все (или почти все) цельнокроеное. Вернее, цельноваляное. Теоретически, конечно, можно представить такую технологию, но практически... Пойди угадай, в каком месте надо вытянуть, а в каком присадить, чтоб село по фигуре, ведь технология изготовления фактически такая же, как у древних валенок! Кропотливо раскладывают по свежеокрашенному шелку замысловатые комочки шерсти и начинают деликатно мять-сваливать, поливая мыльным раствором для лучшего закрепления. И после просушки наряды проявляются во всей своей необычности: ощущение, будто в них зима и лето примиряются, по образному выражению Ларисы Блощинской, координатора студии.

    Думаете, почитательницами этих нарядов являются лишь иностранки? Как бы не так! Да, сама видела, как одна из послов, скупая аксессуары, панно и тапочки "от Айдай", остановилась только после трех настойчивых напоминаний переводчицы о том, что они с собой взяли далеко не всю требуемую сумму. Но все чаще к Айдай наведываются наши дамы: перестали мы бояться смелых и экспрессивных деталей, что радует. И, самое главное, можем найти то, что подчеркнет нашу самобытность и не будет выглядеть дико и чуждо, скажем, в определенных обстоятельствах. Теперь даже самая завзятая отечественная модница, зажатая строгими рамками дресс-кода, может и себя показать, и правила офиса не нарушить. Для таких случаев мастерицы разрабатывают всевозможные жилетки, пиджачки. Официальные цвета и покрой соблюдены, а вот поди ж ты, выглядит пикантно и изысканно. Откроем вам секрет: многие модели продуманы так, что офисные сквозняки и беготня "от клиента к клиенту" в любую погоду перестают быть опасными. Ибо поясница, грудь и прочие места имеют надежную защиту: карманы, кокетки, лацканы из греющего целебного войлока (что интересно, сам войлок может присутствовать просто в виде вкраплений, не цельным куском). А все остальное - милый душе трикотаж, к которому неравнодушны, пожалуй, все женщины. Кстати, это новое сочетание буконовки придумали вместе с подругами из швейного объединения "Нуржан". Первые опытные образцы наверняка придутся по вкусу соотечественницам.

    - И тепло, и изящно, и не напоминает бабушку на ресепшене, укутанную в шали, - смеется Лариса Блощинская. - Войлок легко и непринужденно отдает тепло той, кто его носит.

    К весне "Букон" приготовил абсолютно новую коллекцию. Оригинальность уже в обыгранном названии: "ОрхИДЕЯ". Понятно, по поводу чего восклицают художницы: ох, идея! Идея превратить любую особу - от студентки до бизнесвумен - в цветущую красавицу самым несложным и безболезненным способом - нарядив ее по-весеннему солнечно.

    - Мы использовали пять цветовых гамм, - делится со мной Айдай Асангулова. - Красный, желтый, голубой, зеленый и фиолетовый - это цвета, которые хочется видеть на людях после тусклой зимы. Мечтаем, чтобы нашу одежду носили с удовольствием и надевали не один-два раза, по особому случаю. Поэтому мы стали делать более практичные вещи.

    Практичность, надо сказать, отнюдь не перечеркивает художественной выразительности. Просто сейчас те же шарфы помещаются в сумочке деловой женщины, получившей срочное приглашение на светский раут: достала, накинула на себя - и преобразилась. Студенткам наверняка приглянутся стильные яркие мелочи, а поклонницам подиума - длинные летящие шарфы-покрывала.

    Надо ли говорить, что в коллекции доминируют цветочные мотивы? Фиалки, розы, маки, лилии, подснежники и, конечно, сама воздушная королева - трехлепестковая орхидея... Узоры на жакетах, украшения на

    изящных шляпках (такие, наверное, носила таинственная блоковская Незнакомка и уж точно - Неизвестная Крамского), отдельные броши, брелоки, заколки... Целые букеты невянущей красоты!

    - Сначала мы заметили, что структура многих цветов напоминает орхидею, - рассказывает Лариса. - Порылись в литературе, и точно: даже у эдельвейсов и незабудок есть общность с этим необычным цветком. К тому же у орхидеи такое многообразие цветов и оттенков, полутонов и форм, как ни у одного другого растения. И когда захотелось создать весеннюю коллекцию (а весна всегда раскрывает всевозможные шторки на окнах и в сердце), идею подсмотрели именно у орхидеи, всякий раз заново раскрывающей свою прелесть.

    В общем, захотелось, чтобы весна раскрыла в любой женщине самое красивое, нежное, волнующее. 

    Фото Юрия Груздова.

    Татьяна Орлова.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26897/


Распечатать: Цельноваляная  красота РаспечататьОставить комментарий: Цельноваляная  красота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цельноваляная  красота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007