Распечатать: Где тетери, там потери РаспечататьОставить комментарий: Где тетери, там потери Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где тетери, там потери Посмотреть комментарии

5 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Где тетери, там потери

Природа свое дело сделала. Благодаря теплой зиме и увеличению притока уровень воды в Токтогулке постепенно повышается. Энергетики вздохнули свободнее, несколько ослабили хватку и увеличили лимиты потребления электроэнергии.

    Теперь ограничения не должны превышать десяти часов в сутки. При этом распредкомпаниям рекомендовано проводить основные затемнения ночью, когда население спит, а предприятия не работают. Такие планы были озвучены на селекторном совещании в Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов.

    Однако, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Пока энергетикам особо похвастать нечем. В 2008 году общие потери электроэнергии в распределительных компаниях Кыргызстана составили 2,9 млрд кВт•ч, или 31,6 процента, в том числе технические потери - 18 процентов, коммерческие - 13,6. Премьер-министр КР Игорь Чудинов распорядился обязать чиновников на местах принять все необходимые меры для сокращения потерь. В Минпромэнерго взяли под козырек и инициировали распоряжение правительства Кыргызской Республики "О неотложных мерах по снижению потерь электрической, тепловой энергии и газа, а также дебиторской задолженности на предприятиях ТЭК".Этот документ обязывает соответствующих руководителей завершить до конца 2010 года установку газовых счетчиков (в том числе и в многоквартирных домах). Также будет принят комплекс мер по снижению в 2009 году уровня потерь электроэнергии до 25 процентов и сокращению дебиторской задолженности потребителей за электрическую, тепловую энергию и газ не менее чем на 15 процентов. Начнется установка электрических счетчиков предварительной оплаты для коммерческих организаций и бытовых потребителей, использующих электроэнергию для отопления и водонагрева.

    Закончилось совещание традиционно. Нерадивым начальникам отдельных распредкомпаний погрозили пальцем и обещали строго с них спросить. А затем велели обеспечить стопроцентное выполнение установленного плана сбора платежей.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26877/


Распечатать: Где тетери, там потери РаспечататьОставить комментарий: Где тетери, там потери Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где тетери, там потери Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007