Распечатать: Кровавая расправа над журналистом РаспечататьОставить комментарий: Кровавая расправа над журналистом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавая расправа над журналистом Посмотреть комментарии

5 марта 2009

КРИМИНАЛ

Кровавая расправа над журналистом

    В Бишкеке совершено покушение на убийство политического обозревателя газеты "Репортер-Бишкек" Сыргака Абдылдаева.

По данным МВД, произошло это 3 марта примерно в половине восьмого вечера на улице Тоголока Молдо у здания редакции. Четверо неизвестных, выскочив из автомобиля, напали на вышедшего из редакции журналиста и начали его зверски избивать и полосовать ножами. Кровавая расправа проводилась в оживленном месте, но преступников нисколько не смущал тот факт, что свидетелями происходящего стало большое количество горожан.

    Кто-то из очевидцев вызвал карету "скорой", на которой пострадавший с многочисленными ножевыми ранениями и переломом обеих плечевых костей был доставлен в Научный центр травматологии и ортопедии (напавшие били журналиста камнями, завернутыми в полотенца).

    Как отметила пресс-секретарь Минздрава Елена Баялинова, после полуторачасовой операции, во время которой хирург зашил свыше 20 ножевых ран, Сыргак Абдылдаев был помещен в отделение реанимации. Наутро журналист пришел в сознание, но состояние его пока остается стабильно тяжелым. Ему еще предстоят две сложные операции.

    У Сыргака Абдылдаева нет родственников в Бишкеке, поэтому все заботы по его госпитализации взял на себя владелец издания. По мнению последнего, нападение на журналиста связано исключительно с профессиональной деятельностью.

    Как сообщил корреспонденту "МСН" начальник пресс-службы МВД Бакыт Сеитов, возбуждено уголовное дело по факту нападения на журналиста газеты "Репортер-Бишкек" Сыргака Абдылдаева. Отрабатывается несколько версий, в том числе и личная месть.

    Между тем до завершения расследования члены Социалистической партии "Ата-Мекен" уже поспешили назвать нападение на своего однопартийца актом политического устрашения.

    Свое заявление по поводу случившегося сделал и глава ОО "Журналисты" Марат Токоев. Он с сожалением констатировал, что заниматься журналистикой в стране становится все опаснее и опаснее. По его словам, данное преступление должно получить широкую огласку потому, что это фактически единственное, что могут предпринять журналисты для своей защиты.

    Мгновенно отреагировал на данное преступление и секретариат президента КР. В связи с нападением на журналиста выражены озабоченность и сожаление. При этом отмечалось, что Сыргак Абдылдаев известен общественности своим профессионализмом и сбалансированным подходом при публикации материалов в средствах массовой информации. И подчеркивалось, что секретариат президента КР осуждает любые незаконные факты физического и иного давления на журналистов и представителей СМИ и выражает свою заинтересованность в скорейшем расследовании данного преступления и наказании виновных лиц.

    В заявлении также отмечается, что данное дело взято под особый контроль администрацией президента.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26871/


Распечатать: Кровавая расправа над журналистом РаспечататьОставить комментарий: Кровавая расправа над журналистом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавая расправа над журналистом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007