Распечатать: Человек и стихия РаспечататьОставить комментарий: Человек и стихия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человек и стихия Посмотреть комментарии

5 марта 2009

МЕСТО СОБЫТИЙ

Человек и стихия

    На юге страны под снежной лавиной погиб 67-летний житель села Кайын-Талаа.

    На сей раз "белые драконы" проснулись в горах Кара-Кульджинского района, обрушив свой удар в минувший вторник на чабана и отару овец, которых Ажымамат Шерматов гнал домой.    Согласно информации, распространенной пресс-службой МЧС, тело пожилого горца до прибытия спасателей своими силами извлекли из снежного завала односельчане погибшего.

    В пресс-службе МЧС также отметили, что спасатели в Алайском районе вынуждены прекратить поиски тел двух жителей села Кок-Чаты, погибших в результате схода лавины на участке Узун-Тор еще 24 февраля.

    "МСН" уже сообщала, что в продолжавшихся две недели поисково-спасательных работах принимали участие свыше трехсот человек из числа сотрудников МЧС и местного населения. Сегодня чрезвычайщики отмечают, что из-за огромной площади снежного завала, который просто невозможно перелопатить, поиски пришлось прекратить.

    Но работы у сотрудников чрезвычайного ведомства не поубавилось. В связи с резким потеплением и усилением лавинной опасности они совместно с военнослужащими Минобороны были вынуждены приступить к артиллерийскому обстрелу наиболее опасных участков, прилегающих к автодорогам, для принудительного спуска лавин.

    Первыми подверглись обстрелу склоны ущелья Чычкан, через которое проходит автотрасса Бишкек - Ош. Причем работа артиллерийского расчета здесь осложнялась близостью высоковольтной линии электропередачи "Токтогульская ГЭС - Фрунзенская". Несколько лавин уже успешно спущено. Движение транспорта на этом участке перекрывалось лишь на несколько часов.

    А вот автодорога Чапчыма - Красная Горка - Ак-Таш пока остается закрытой, поскольку там еще не закончены работы по очистке от снега дорожного полотна. На них задействованы местные дорожники и четыре единицы техники.

    В Баткенской области другая напасть - из-за сошедшего оползня пришлось приостановить работу на одной из угольных шахт на территории Сулюктинского района.

    Все в тот же минувший ставший черным вторник в окрестностях шахты "Жолбаева" сошел оползень объемом около двух тысяч кубических метров (длина 20 метров, ширина - 30, высота - около 3,5 ). Всех горняков пришлось эвакуировать из штолен, а добычу угля временно прекратить.

    Опасности жилым домам и населению оползень, который может вновь активизироваться, пока не представляет. Но повреждены водопроводная и высоковольтная линии. Проводятся ремонтно-восстановительные работы.

    А на город Таш-Комур (Джалал-Абадская область) опять же в минувший вторник обрушился мощный ураган. Шквальными порывами ветра было повреждено несколько зданий. В общей сложности с крыш, как пушинки, сдуло несколько сотен листов шифера. Но, к счастью, под его осколками никто не пострадал.

    Также под напором урагана вдребезги разлетелись стекла 36 окон в жилых и административных зданиях и даже перевернулась карета "скорой помощи". Масштабы нанесенного ветром ташкомурцам ущерба до конца не уточнены.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26867/


Распечатать: Человек и стихия РаспечататьОставить комментарий: Человек и стихия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человек и стихия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007