Распечатать: Неправильная “игла” РаспечататьОставить комментарий: Неправильная “игла” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неправильная “игла” Посмотреть комментарии

5 марта 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Неправильная “игла”

На заседании профильного комитета по этике и регламенту, где председательствует Алишер Сабиров, разгорелся скандал. На повестке дня значились итоги проверки депутатской комиссией чиновников Министерства здравоохранения на прочность: соответствуют ли "белые воротнички" кодексу госслужащего.

Выяснилось, что девятнадцать кресел в департаментах Минздрава занимают кадры, не прошедшие испытание. Согласно закону от 2006 года, принимать на работу служащего в министерство или ведомство можно только на основе конкурса.

    Ответ перед нардепами держал статс-секретарь Казымбек Мамбетов. Он объяснил, что конкурс был проведен по всем правилам, но спустя месяц после приема на службу. Итоги стали основанием для зачисления в штат.

    - У нас подолгу пустуют места - нет желающих работать за ту зарплату, которую мы можем предложить, - пояснил Мамбетов, - а отток специалистов из системы здравоохранения в последние годы приобретает катастрофический характер.

    Депутат Исхак Масалиев заявил, что выделить больше денег на содержание чиновничьего аппарата Минздрава правительство не в состоянии. Бюджет и так трещит по швам. Парламентарий посоветовал сократить количество должностей, зачастую дублирующих друг друга, обязанности, по возможности, объединить. Такая экономия позволит повысить жалованье.

    - Подобный эксперимент уже проводится в Министерстве экономического развития и торговли. Вполне возможно, что таким образом реформируется и наше ведомство, - ответил статс-секретарь.

    Алишер Сабиров поинтересовался у заместителя главы Минздрава Мадамина Каратаева подробностями инсулинового скандала.

    В октябре 2008 года по линии фармацевтической фирмы "Аманат" в республику поступило 700 тысяч шприцев для инсулинозависимых больных диабетом. Как выяснилось, это оказались обыкновенные пластмассовые дозаторы. Директор центра госпожа Мамутова продала неправильные "иглы" больным по себестоимости. Но бить в набат начала только после того, как в центр поступили первые жалобы, что шприц-то "не такой". Минздраву приобретение шприцев от "Аманата" обошлось в 800 тысяч сомов при цене одного сом двенадцать тыйынов. Можно было купить дороже, по полтора сома, но лишних средств в министерстве не имеется.

    - Генпрокуратурой заведено четыре уголовных дела, у закона претензии и к "Аманату", - заметил Каратаев. - Я также не снимаю с себя ответственности. Однако истину пусть установит следствие.

    Кстати, за "Аманатом" стоит социал-демократка Дамира Ниязалиева, вернее, ныне владелицей фирмы по документам является ее дочь. На нее Дамира Абаскановна переписала предприятие перед тем, как баллотироваться в ЖК. Закон запрещает участвовать в предвыборной кампании тем, кто имеет в наличии доходный бизнес. Как только разгорелся скандал со шприцами и у прокуратуры появились вопросы к депутатше, госпожа Ниязалиева тут же сослалась на свою принадлежность к оппозиционной партии. Мол, ее "душат" по политическим мотивам. Интересно, что раньше народная избранница к ярым оппонентам политики "БД" себя не относила.

    - Скандал раздувается из-за моего имени, - заявила Дамира Ниязалиева. - Но я не согласна с тем, что не привези фирма эти шприцы, не было бы проблем. Когда проводился тендер, участники, в том числе и компания-победитель, предоставили все документы и образцы шприцев. Если вы не увидели, что именно приобретаете, извините, это ваша проблема, - заключила представительница гендерного равенства ЖК.

    Министр поспешил "отбить мяч", заметив, что министерство как раз таки успело закупить у иной фармацевтической фирмы 150 тысяч инсулиновых шприцев.

    - Мы уже оплатили поставку следующей партии - сто тысяч штук. То есть нашли выход из положения, - доложил Мамбетов.

    Чиновник, равно как и депутатша, посетовал, что хоть пожар и удалось потушить, угли еще тлеют. Пострадавших нет, так чего ради ломать копья?

    - Наше счастье, что никто не погиб, а если были бы жертвы, то многие причастные к этой истории, думаю, могли бы сесть в тюрьму, - подчеркнул Мамбетов.

    Весьма сомнительное везение. Ведь экономя на шприцах, наши чиновники вкупе с ушлыми предпринимателями едва не загубили человеческие жизни.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26856/


Распечатать: Неправильная “игла” РаспечататьОставить комментарий: Неправильная “игла” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неправильная “игла” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007