Распечатать:  А–ля TV РаспечататьОставить комментарий:  А–ля TV Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  А–ля TV Посмотреть комментарии

5 марта 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

А–ля TV

    Советская пропаганда считала кино важнейшим из искусств. Герои оскароносного фильма "Москва слезам не верит" полагали, что в будущем все заменит "одно сплошное телевидение". В Кыргызстане это будущее имеет свое конкретное воплощение. Именно TV является самым массовым информационным каналом для населения, соответственно и важнейшим из искусств.

Напряжениев сети

    Местное телевидение находится в процессе перманентного становления уже с десяток лет. Последние месяцы темой для обсуждения стал переход с аналогового вещания на цифровое. Почему исчезают популярные каналы, из-за чего меняются цены? Раньше, когда был только эфир с пятью подконтрольными государству каналами, таких проблем не было. Но прогресс не стоит на месте, у людей появляется возможность выбора. И появляется недоверие к компаниям, предлагающим такие услуги.

    В нас неистребим совковый менталитет, согласно которому телевидение должно быть бесплатным. Метровые каналы пока и остаются бесплатными. Можно купить китайскую "тарелку", направить ее на трубу ЦЭЦ, и ничего не платить. На отсутствие разнообразия и качество сигнала при этом жаловаться не стоит. За качество теперь принято платить. А насколько оправданно повышение цен?

    Цифровая точка зрения

    Лучше, когда сложные моменты поясняют специалисты. По крайней мере, картина становится понятной. Свои неудобные вопросы мы адресуем Василию Гончарову, генеральному директору компании "Ala tv".

    -  Непонятно, остается ли аналоговое вещание с переходом на цифровое? С экрана звучат совершенно противоположные заявления. Не является ли переход на "цифру" прикрытием для банального повышения цены? Не пора ли абонентам обращаться в Антимонопольный комитет?

    -  В Антимонопольный комитет обращаться не стоит. У абонентов сегодня масса возможностей для получения картинки на свои экраны. Причем во многих случаях бесплатно. Мы кодируем сигнал, соответственно к нему нет халявного доступа. Переход на цифровое вещание - веление времени. Новые технологии и новые возможности. Экономически вполне объяснима более высокая цена.

    -  А если я не хочу платить больше фактически за тот же самый продукт?

    -  И не надо. Объясню с использованием технической терминологии. Мы поставляем сигнал двумя способами. Во-первых, кабель. Сегодня это 64 канала. И если вы не хотите ничего менять, для вас остается прежняя сетка и старая цена. Но есть возможность перейти на цифровой формат. Для этого необходима установка специального устройства, так называемого SetUpBox, напоминающего по форме простенький DVD-проигрыватель с собственным пультом. Вы получаете 84 сейчас и 100 в перспективе каналов более высокого качества. Сегодня абонентам сети это можно сделать бесплатно. В перспективе устройство будет стоить в пределах 500 сомов. Немаловажным преимуществом нового вещания является многоязычность. Например, Euronews можно смотреть хоть на испанском, хоть на итальянском. Естественно, это касается только тех каналов, которые вещают на нескольких языках.

    Во-вторых, кроме кабеля (по большей части используемого в многоквартиных домах) мы вещаем в эфире через так называемую систему MMDS. Ею пользуется частный сектор. Это 22 аналоговых канала, которые в новом формате превращаются в 84 цифровых. Здесь аналоговое вещание сохранено не будет, чисто технически это очень сложно. Поэтому для наших эфирных пользователей есть альтернатива - либо переходить на "цифру", либо уходить в другую компанию (CEKATEL, "Долон" и др.). Для сохранения абонентов мы пошли на беспрецедентную акцию - можно внести абонентскую плату вперед на любой срок по старой цене. По статистике, до 90 процентов наших клиентов воспользовались таким предложением. В любом случае выбор всегда остается за клиентом.

    - Как определялась новая цена на услуги?

    - Абоненты пользующиеся кабельным сигналом, как платили, так и будут платить 325 сомов в месяц. Пакет 22-эфирных каналов MMDS стоит 460 сомов. Теперь кабельное вещание для всех стоит 975 сомов в месяц. Но для первых остается возможность пользоваться старым тарифом, а для других с повышением цены число каналов возрастает в четыре раза. Новые тарифы обусловлены прежде всего стоимостью оборудования для цифрового вещания. Зато оно обеспечивает более широкие потребительские возможности, это точно.

    -  А что происходит с популярными каналами? Пропал НТВ, 1-й российский в полночь тоже отрубается. А ведь согласно опросам, это наиболее посещаемые ресурсы в кабельной сети.

    -  Это большая проблема, которую мы пытаемся решить. Дело в том, что все права на показ НТВ в Кыргызстане принадлежат каналу НТС. Пока мы не можем договориться с ними об условиях ретрансляции. Думаю, вопрос решится, но будет это уже не чисто российский канал, а скорее НТВ плюс НТС. Права на 1-й российский канал принадлежат КТР, мы получаем сигнал от них, а они после полуночи не работают. Мы понимаем, что это неудобно для наших абонентов, но юридически бессильны что-либо сделать. Отсутствие некоторых популярных киноканалов можно объяснить их крахом в сегодняшней экономической ситуации. Поясню, мы не производим информационный продукт, мы его только доставляем пользователям. В этой ситуации стараемся заполнить сетку аналогичными программами.

    -  Как влияет переход на новое телевидение на число пользователей?

    -  Принципиально никак. У нас довольно стабильная аудитория. Мы понимаем, что не все захотят платить больше, но у любого абонента остается право выбора.

    "А-ля" в вольном переводе с французского может трактоваться "как бы". Так вот, наше как бы телевидение сегодня - это скорее техника, чем искусство. Включить голубой экран есть масса возможностей - от бесплатного эфира до индивидуального приема сигнала со спутников. Количество и качество каналов при этом может быть самое разное. А вот то, что местный телепродукт отстает от жизни - факт неоспоримый. И смотрит народ все больше чужие программы и чьи-то фильмы. Грустно, господа.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26853/


Распечатать:  А–ля TV РаспечататьОставить комментарий:  А–ля TV Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  А–ля TV Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007