Распечатать: Уик–энд расставит по местам РаспечататьОставить комментарий: Уик–энд расставит по местам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уик–энд расставит по местам Посмотреть комментарии

5 марта 2009

СПОРТ

Уик–энд расставит по местам

    Завтра в городском шахматном клубе завершится женский чемпионат Бишкека.

Отменно провели первую половину турнира ветераны шахматных баталий Тамара Лапенкова и Татьяна Андреева. Пенсионерки доказывают на деле пользу популярных умственных упражнений в любом возрасте, ни в чем не уступают молодым соперницам и реально претендуют на призовые места.

    Даже длительные перерывы в игре, оказывается, не мешают сохранять наработанные в молодости спортивные навыки. К примеру, Раиса Серикова выигрывала чемпионат республики еще в далеком 1962 году. Победила тогда в решающей партии неоднократную чемпионку страны Розалию Вендрову. Позже встречалась на всесоюзных соревнованиях в Ташкенте с самой Ноной Гаприндашвили, 5-кратной чемпионкой мира, выдающимся советским гроссмейстером. Затем вынужденно отошла от практической игры и лишь спустя годы решилась вновь помериться силами с более молодыми соперницами.

    В первых трех турах она набрала три балла и вошла в группу лидеров. А в четвертом жребий свел с чемпионкой республики прошлого года среди девушек. Диана Лобода в свои 13 лет под руководством Алексея Мелкозерова получила хорошее шахматное развитие, однако тут выигрыш пришел к ней не сразу, а в результате упорной затянувшейся шахматной борьбы. У мужчин такие победы принято называть случайными, но в группе женщин выигрыш принципиально проигранной позиции в цейтноте соперницы считается вполне закономерным.

    Однако следующей соперницей Дианы стала еще более сильная ветеранка Тамара Лапенкова. Эта встреча и решит, видимо, судьбу первого места.

    Интересно проводит свои партии самая юная участница турнира 8-летняя Шахнози Мусаева. В прошлогоднем чемпионате Бишкека (более сильном по составу) юная поклонница Каиссы набрала 4,5 балла из 9. И на этот раз Шахнози, и ее тренер Дамиль Токтогонов рассчитывали улучшить прошлогодний результат.

    Но, как говорится, чудес на свете не бывает. В четырех турах многообещающая юниорка набрала 2,5 балла. Уступила Тамаре Лапенковой и чудом спаслась от поражения во встрече со студенткой КГТУ Каныкей Кадыркуловой.

    Чувствуется, что напряжение длительной шахматной партии пока изматывающе действует на юную шахматистку. И неудивительно. Ведь Шахнози играет сразу на двух турнирах.

    Кстати, в параллельном детском турнире она имеет все шансы отличиться. А кроме того, еще и с отличием учится в группе одаренных учеников школы-гимназии N 70.

    Перспективно играют также выпускница КНУ Жылдыз Боргемикова, школьница Руфина Генеза, студентки Виктория Шмелева, Наргиза Борончиева, Жанар Эшалиева.

    А самая главная новость в том, что, как оказалось, Федерация шахмат (президент Акылбек Жапаров) не дремлет и при поддержке мэрии Бишкека и городского спорткомитета сумела отстоять свое право обладания прежним помещением шахматного клуба. Сразу по завершении затянувшегося ремонта Дома физкультурника временно утраченное право будет восстановлено.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26843/


Распечатать: Уик–энд расставит по местам РаспечататьОставить комментарий: Уик–энд расставит по местам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уик–энд расставит по местам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007