Распечатать: Рубить “капусту будут с елок РаспечататьОставить комментарий: Рубить “капусту будут с елок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рубить “капусту будут с елок Посмотреть комментарии

3 марта 2009

ПРИРОДА

Рубить “капусту будут с елок

    Наши ученые-ботаники решили жить по законам рынка, где спрос диктует предложение.

Сейчас хорошим тоном считается высаживать под окном офиса или дома вечнозеленые растения. Работники питомника Ботанического сада им. Э. Гареева НАН КР взялись удовлетворить эту потребность.

    - К такому шагу подтолкнула нас жизнь, - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии растений Медет Ахматов. - Зарплату ученым платит государство, а внутренние расходы - это головная боль Ботанического сада. Нужны немалые средства, чтобы содержать большое количество рабочих, покупать инвентарь, платить за поливную воду... Вот мы и решили делать деньги на хвойных.

    Даже названия этих растений звучат заманчиво: колонновидные, полушаровидные золотистые туи, казацкий можжевельник... Так и хочется посадить на даче что-нибудь эдакое. Однако есть одно "но". Такие деревья растут очень медленно, да и размножать их нелегко. Так что же, отступить перед трудностями?

    - Несколько лет назад наша лаборатория приступила к разработке, говоря научным языком, инновационных технологий регулирования роста хвойных растений, - сообщил Медет Ахматов. - Говоря проще, мы учимся влиять на его скорость. Уже пройден первый этап. Из чешского университета сельского хозяйства и леса им. Менделя получили синтетические стимуляторы, ускоряющие корнеобразование. Четыре года наш аспирант Максат Матраимов занимался определением необходимой для каждого растения концентрации этих добавок. В результате 90 процентов наших черенков дали корни. Попутно мы определили лучшие периоды для размножения хвойных - елей, сосен и пихт - в нашем климате. В экспериментах используем в качестве биостимуляторов мед и алоэ, изучаем влияние пониженных температур.

    Еще одно новшество от Ботанического сада - продажа хвойных в кадках.

    - Наши почвы для выращивания хвойных не совсем пригодны - слишком плотные,  - объясняет Медет Ахматов. -  В Европе давно все растения выращиваются в специальных контейнерах. Вот и мы решили последовать ее примеру.

    Лаборатория близка к решению главной задачи - быстро выращивать много саженцев на продажу. От этого выиграют все. Ботанический сад получит дополнительные деньги, мы с вами - возможность украсить город красивыми вечнозелеными деревьями, а уникальные хвойные леса Кыргызстана - шанс спастись от вырубки.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26836/


Распечатать: Рубить “капусту будут с елок РаспечататьОставить комментарий: Рубить “капусту будут с елок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рубить “капусту будут с елок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007