Распечатать: Реальность и прогнозы РаспечататьОставить комментарий: Реальность и прогнозы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Реальность и прогнозы Посмотреть комментарии

3 марта 2009

ПРИРОДА

Реальность и прогнозы

    Временно закрыты некоторые участки на отдельных автотрассах  страны в связи с опасностью схода снежных лавин.

Как отметили в пресс-службе МЧС, в первую очередь речь идет об автодороге Красная Горка - Ак-Таш (Чаткальский район, Джалал-Абадская область). Там на склонах гор (14 и 17-й километры) толщина снега доходит до 80 сантиметров. В связи с ожидаемыми лавинами на этих участках временно приостановлены работы по очищению от снега проезжей части.

    Закрыта и магистраль Каракол - Энылчек в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области. Причина та же, что и на юге страны. Но к ней еще добавляется и отсутствие горюче-смазочных материалов, которые должна была предоставить "Сары-Жаз минерал майнинг компани". Работы по очищению дороги будут возобновлены в ближайшее время.

    Продолжаются поисково-спасательные мероприятия и на участке Узун-Тор у села Кок-Чаты (Алайский район). "МСН" уже сообщала, что там под сошедшей снежной лавиной погибли два местных пастуха.

    Между тем Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана распространило новое штормовое предупреждение. На сей раз связано оно не с обильными осадками, а с резким повышением температуры воздуха в горных районах. В этой связи в Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областях и на трассах Бишкек - Ош (121-138-й, 198-265-й километры), Ала-Бука - Каныш-Кия, Кара-Кульджа - Алайкуу, Каракол - Сары-Джаз ожидается сход лавин. Всех водителей чрезвычайщики просят быть осторожными, соблюдать правила дорожного движения и дистанцию не менее 500 метров.

    Неутешительные прогнозы с наступлением весны дают и ученые. В связи с резким потеплением может активизироваться до 500 оползней. Это происходит раз в 8-10 лет, особенно во влажные и дождливые годы.

    Наиболее оползне- и селеопасными являются Кара-Кульджинский, Сузакский и Узгенский районы, практически весь север Майлуу-Суу и Чаткальско-Кураминская зона.

    Природа оползней очень коварна. Объемы смещающегося грунта могут достигать сотен тысяч и миллионов кубических метров, а масса - миллионов тонн. Скорость смещения доходит до 50 метров в секунду. Поэтому зачастую в момент схода оползня люди не успевают спастись.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26831/


Распечатать: Реальность и прогнозы РаспечататьОставить комментарий: Реальность и прогнозы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Реальность и прогнозы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007