Распечатать: Ваша доля неприкосновенна РаспечататьОставить комментарий: Ваша доля неприкосновенна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ваша доля неприкосновенна Посмотреть комментарии

3 марта 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ваша доля неприкосновенна

    У моего мужа, занимающегося индивидуальной предпринимательской деятельностью, образовались долги. Для их возмещения обращено взыскание на наше совместное имущество. Правильно ли это, если я не занимаюсь предпринимательской деятельностью и к деятельности мужа не имею никакого отношения?

Н. Абсалямова, г. Кант.

    В соответствии с Инструкцией об исполнительном производстве взыскание с граждан обращается на личное имущество должника, а также на его долю в общей собственности, в совместной собственности супругов и производится путем наложения ареста, изъятия и продажи этого имущества. В соответствии со статьей 275 Гражданского кодекса КР по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, на ту часть, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье. Так, имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права на имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка. В случае раздела имущества, являющегося совместной собственностью супругов, их доли признаются равными. В отдельных случаях суд может отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов может быть увеличена, если другой супруг уклоняется от общественно полезного труда или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

    В случае если взыскание обращено на долю второго супруга, необходимо написать заявление об исключении доли второго супруга из перечня имущества, на которое обращено взыскание.

    Ответ получен в юридической фирме "Марко-Эгида".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26815/


Распечатать: Ваша доля неприкосновенна РаспечататьОставить комментарий: Ваша доля неприкосновенна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ваша доля неприкосновенна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007