Распечатать: Домен карман не тянет РаспечататьОставить комментарий: Домен карман не тянет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домен карман не тянет Посмотреть комментарии

3 марта 2009

КОРОТКО

Домен карман не тянет

В Кыргызстане разворачивается борьба за "право сеньора" в интернет-сфере. Кто-то должен распоряжаться правом на домены. Кто?

    Когда рождается ребенок, ему придумывают имя. Когда пишут литературный опус - название. Иногда даже очень необычное, как, например, "Мойдодыр". В Интернете пользуются доменами, к которым можно относиться и как к имени, и как к названию...

    Патентная служба КР попытается взять под свой контроль регистрацию доменных имен зоны kg. Об этом сообщил директор ведомства Улан Мелисбек. Это намерение он поясняет тем, что "доменное имя - это объект интеллектуальной собственности". Доменная зона kg представляет собой национальный интерес, и ее администрирование должно находиться под контролем государства, а не частной компании. Регистрацию доменных имен в нашей зоне глобальной Сети в настоящее время осуществляет компания "АзияИнфо", которая появилась в нужное время в нужном месте, когда государство не разбиралось в вопросах Интернета и не имело соответствующих специалистов. "АзияИнфо" каким-то образом выбила себе право администрировать доменную зону kg и превратила это в бизнес - торговлю интернет-именами. Национальную зону не должна регистрировать частная компания. Это должно находиться под контролем государства, считает главный хранитель интеллектуальной собственности страны. По его словам, "АзияИнфо" регистрирует доменные имена за 100 долларов, а поддерживает их за 60 долларов в год, тогда как в США, например, регистрация стоит всего 5 долларов. Позволим себе прокомментировать ситуацию. По заявлению чиновника, имя - объект интеллектуальной собственности. В случае с "Мойдодыром" понятно. А вот Таня или Каныбек в качестве клиентов патентной службы - это уже перебор. Интернет сегодня - внегосударственное образование, зона без границ. Во всем мире предпринимаются попытки определить его статус в современном обществе. При этом стараются не забывать о правах частников. Президент России, например, предложил провайдерам всерьез взяться за организацию новой сетевой российской зоны rf, при этом никаких посягательств на статус-кво в традиционной зоне ru нет. У нас вопрос ставится проще - отдай государству то, что наработал. Рейдерство неистребимо...

    Конечно, государству обидно, что его чиновников обошли те частники, что быстрее ориентируются в современном мире. Но требовать госмонополии на право дележа доменов только на основании того, что "в госсекторе аккумулировалось достаточное число специалистов в интернет-сфере", мягко говоря, недемократично. И не верится в такую аккумуляцию. За домены воевали лет десять назад, теперь это уже вчерашний день. Есть масса других технологий и возможностей, о которых госсектор пока не догадывается.

    Некорректно размахивать чужими пятью долларами в качестве аргумента. Домен домену рознь, и разница в ценах может быть весьма существенной.

    Классический пример начала становления Интернета, когда один разворотливый частник регистрирует домен rollingstones. com, а потом продает его знаменитой рок-группе за сто тысяч зеленых. Прецедент, на примере которого заработали многие. Теперь и до наших дошло, как можно делать деньги...

    "Я считаю, что у монополиста бессовестная позиция. Компания паразитирует на национальной доменной зоне, изымая огромные прибыли. Не созданы за 15 лет надлежащая инфраструктура, концепция ее развития. Нет даже нормального поисковика, - заявляет директор патентной службы КР. - Переход администрирования доменных имен государству позволит развить зону kg, увеличить количество сайтов. Если у каждого студента будет возможность регистрировать свое доменное имя, то в итоге за счет увеличения спроса появится больше фирм, занимающихся веб-дизайном. И затем количество обернется в качество".

    Я против монополизма в принципе. И у производителя, и у покупателя всегда должен оставаться выбор, если мы по-прежнему считаемся демократическим государством. Кто-то успел раньше других понять тенденции развития технологий, зарегистрировал свои права, значит, все остальные вынуждены под него подстраиваться. Это не монополизм, а правила игры в современном мире. Не хочешь зависеть от других, придумывай свое.

    Сомнительно и другое. Силами патентной службы Интернет не усовершенствуешь. Для этого, по крайней мере, нужно быть специалистом в конкретной области. Пример со студентами говорит совершенно об обратном. Для чего студенту личный сайт с привлечением к разработке студий веб-дизайна? Сегодня блог (личный дневник) может завести любой пользователь совершенно бесплатно. Секрет Полишинеля.

    Обвинение в отсутствии создания надлежащей инфраструктуры тоже беспочвенно. Не секрет, что наша зона фактически является частью русскоязычного Интернета. Соответственно используются общие принципы построения Сети и общие поисковые системы, которые нормально работают. Кыргызского Интернета пока никто не создавал. Может быть, это получится у патентной службы?

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26811/


Распечатать: Домен карман не тянет РаспечататьОставить комментарий: Домен карман не тянет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домен карман не тянет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007