Распечатать: Кострами встретили весну РаспечататьОставить комментарий: Кострами встретили весну Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кострами встретили весну Посмотреть комментарии

3 марта 2009

ПРАЗДНИК

Кострами встретили весну

    В последний день перед началом самого строгого Великого семинедельного поста православные кантовчане и жители окрестных сел проводили Масленицу. В народе этот день называют Прощеное воскресенье.

В Канте на одной из площадей устроили фестиваль-ярмарку. Денек выдался солнечный и теплый, поэтому народ охотно собирался здесь под звуки народных песен.

    - Жаль, рекламы было мало, многие и не слышали о том, что будет тут такой праздник, - сказал военнослужащий с базы ОДКБ Владимир Носов. - Глядя на эту весеннюю суматоху, чувствую себя, как у себя на родине в России.

    Фестиваль проводился центральноазиатским представительством "Российской газеты" и Общественным объединением российских соотечественников "Чайка" под патронажем Посольства России в Кыргызстане.

    Организаторы позаботились обо всех атрибутах праздника. На импровизированной сцене красовалось чучело Масленицы, полное и румяное, в цветастом одеянии. Среди толпы бродили скоморохи и ряженые, которые шутками и прибаутками развлекали гостей. Какая же Масленица без блинов? Женский самодеятельный коллектив из села Первомайского приехал не только с песнями, но и с угощением. Вокруг стола с разными вкусностями первомайских девчат, как они себя назвали, кипела бойкая торговля, люди расхватывали блины и горячий чай. Рукодельницы спешили расторговаться, чтобы потом спокойно выступать на сцене. На гулянье прибыл хор "Русская душа", столичные гости исполнили несколько знаковых масленичных песен и активно принимали участие в веселых конкурсах. Их поддержали учащиеся кантских школ, звонкие голоса распевали русские народные песни.

    - Нет, пожалуй, другого такого праздника в России, который проходил бы столь многолюдно и весело, - сказал второй советник Посольства РФ в КР Алексей Шиловский.

    Люди охотно соревновались в эстафетах, конкурсах по поеданию блинов и перетягиванию каната, водили хороводы и ручейки. Одним из спонсоров веселья выступил местный пивной завод, поэтому хмельной напиток полагался в некоторых конкурсах взрослым в качестве приза. Но самые ценные призы были вывешены на пятиметровом деревянном столбе, за ними предстояло взбираться. Ловчее всех оказалась школьница, которая в считаные секунды оказалась на макушке столба и достала мобильный телефон. Вот такие девчата живут в Канте! Вместе с добычей она съехала вниз, где счастливицу обступили удивленные подружки. Вслед за школьницей на столб взобрался парень и сорвал пакет, в котором оказались белоснежные дамские сапоги.

    Завершили праздник сжиганием чучела, предварительно по кругу пустив веник-бедоносец, все желающие привязывали к нему ленточки как символ всего плохого, что было в прошлом году. Потом злополучный веник вручили тряпичной Маслене Ивановне с пожеланием унести с собой все печали и неудачи, после чего всю композицию подожгли. Пока виновница праздника пылала, вокруг нее крутился широкий хоровод с песней "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!". После того как пепел от чучела развеяли по ветру, всех пригласили к накрытому столу.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26810/


Распечатать: Кострами встретили весну РаспечататьОставить комментарий: Кострами встретили весну Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кострами встретили весну Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007