Распечатать: Всеядный Федоров РаспечататьОставить комментарий: Всеядный Федоров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всеядный Федоров Посмотреть комментарии

3 марта 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Всеядный Федоров

    На открытие юбилейной выставки Александра Федорова в галерее "Аль-Хаят" пришли его друзья, многие из них знают мастера более тридцати лет, для некоторых фотографов он стал учителем. Всем досталось по экземпляру фотоальбома с его работами. На светлом фоне стен черно-белые фотографии смотрелись особенно выигрышно.

Есть портреты известных режиссеров, актеров и писателей, горные пейзажи, репортажные снимки со стариками, детьми, участниками бытовых сцен - все это реальная жизнь, попавшая в объектив.

    Открытие вернисажа прошло как хорошо срежиссированное действо. Для поддержания ретроатмосферы пианист музицировал на шикарном белом рояле.

    - Таланта Федорову не занимать, он прирожденный художник. Удачный кадр - его навязчивая идея, - так отозвался о своем друге знаменитый режиссер Геннадий Базаров.

    - У Федорова особое чутье на специфику кино. Избирательный мастер, он просто так щелкать затвором не любит. Никогда не мешает режиссеру на съемочной площадке, - сказал звукорежиссер Али Ахмадиев.

    В 1968 году, когда пришел работать на "Кыргызфильм", Федоров сразу попал на съемки фильма "Засада". С тех пор называет учителем своего первого режиссера Геннадия Базарова. Затем он набирался опыта, работая с Толомушем Океевым, Мелисом Убукеевым, Болотом Шамшиевым. Фамилия Федорова фигурирует в титрах фильмов "Белый пароход", "Улица", "Мужчины без женщин", "Улан", "Айлампа" и многих других.

    В конце девяностых Александр Федоров вместе с Алимжаном Жоробаевым основали студию "А&А". Теперь в их архиве более ста тысяч кадров. В них история кыргызского кино и летопись основных этапов развития республики начиная с 60-х годов прошлого века и до сегодняшнего времени.

    Часть архива пригодилась для книги "Кинолента памяти", которую издали вместе с журналистом и кинокритиком Владимиром Михайловым.

    - Издания о кино сегодня очень нужны, планируем выпустить книги по истории отечественного кинематографа, надеемся, что они будут востребованы как учебные пособия для студентов, - говорит Федоров. - С тех пор как отец подарил мне в десять лет фотоаппарат "Москва", я не представлял себе другой профессии. Если спросите, какой жанр мне ближе, отвечу, что я всеяден, мне интересно все.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26803/


Распечатать: Всеядный Федоров РаспечататьОставить комментарий: Всеядный Федоров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всеядный Федоров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8320

EUR 79.0708

RUB   1.0482

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007