Распечатать: Налоги на виражах РаспечататьОставить комментарий: Налоги на виражах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налоги на виражах Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Налоги на виражах

    Налоговый кодекс, вступивший в силу с первого января этого года, будет изменен. Об этом в среду на заседании Национального совета по стратегическому развитию Кыргызстана заявил президент страны Курманбек Бакиев.

Причиной грядущего пересмотра основных статей НК явился разразившийся в мире финансовый и экономический кризис. Глава государства не стал скрывать, что Налоговый кодекс следует доработать еще и потому, что слишком уж много жалоб и критики от предпринимателей мелкой и средней руки поступают на его имя. Бизнесмены сетуют, что отдельные положения кодекса продуманы не до конца, как показала практика, поэтому следует их изменить.

    Бакиев отметил, что власть готова пойти навстречу представителям бизнеса и вообще всем гражданам Кыргызстана, даже и не обремененным собственным СП.

    - Мы обязаны создать понятные и предсказуемые правила для всех кыргызстанцев, в том числе и по ведению бизнеса. Такие базовые документы, как Налоговый кодекс, не должны часто и необоснованно меняться. Но своевременная работа над ошибками или скорее своевременный учет позиций разных сторон тоже показатель разумного подхода к управлению страной, - заявил президент.

    Глава государства поручил правительству в максимально сжатые сроки проработать и внести предложения по трем положениям Налогового кодекса. В частности, изменения коснутся снискавшего дурную славу среди населения налога на недвижимость, патента - "главного тормоза" частного предпринимателя и налога с продаж.

    - С 1 марта целесообразно ввести мораторий на налог на недвижимость. Мораторий должен действовать до тех пор, пока не будет проведена порайонная сегментация Кыргызстана с соответствующими понижающими коэффициентами. Эта работа должна быть проделана быстро и качественно. Недвижимое имущество в регионах не должно облагаться этим налогом по ставкам столицы. Кроме того, нужно еще четче проработать, а главное, провести широкомасштабную кампанию по разъяснению населению схемы расчета этого налога. Каждый гражданин должен знать, подпадает он или не подпадает под этот налог, - подчеркнул Бакиев.

    Президент также попенял присутствующим на совете губернаторам, что те плохо "ходят в народ", не доносят до масс суть принятых наверху документов. В частности, региональные главы не потрудились объяснить, что из себя представляет имущественный налог и с чем его едят.

    Касаемо налога на недвижимость, гарант Конституции заметил, что эта такса для богатых и отныне он должен восприниматься как налог на роскошь.

    - Возможно, имеет смысл ввести налогообложение на недвижимость по принципу: если квартира превышает сто квадратных метров - платишь налог, если меньше - не платишь. То же самое для особняков. Если твой дом больше двухсот квадратов - плати налог, - констатировал Бакиев.

    Далее президент перешел к патентам. Хозяин "Белого дома" предложил годовой патент взамен существующих базовых ставок.

    - Постановление правительства по сокращению видов патентной деятельности вызывает обоснованное возмущение налогоплательщиков. Необходимо незамедлительно рассмотреть и решить вопрос о целесообразности этого постановления. Убежден, что выходом из создавшейся ситуации может стать введение годового патента, стоимость которого будет определяться исходя из экономических показателей за отчетный год. При этом у налогоплательщика будет выбор налогового режима - уплачивать налоги по системе единого налога или на основании годового патента, - сказал глава государства.

    В отношении налога с продаж Курманбек Бакиев отметил, что неплохо было бы снизить размер дани. Тем более что налог каскадный, а значит, имеет и оборотную сторону.

    - Сегодня отношение к этому налогу двойственное. С одной стороны, он по-своему способствует выведению из "тени" недобросовестных налогоплательщиков. С другой стороны, его наличие отрицательно влияет на конечную стоимость товаров и услуг. Кроме того, дифференцированные ставки налога с продаж открывают поле для коррупции и усложняют администрирование. Учитывая это, правительство должно срочно проработать и внести предложения по снижению его негативного влияния на систему ценообразования. Очевидно, что нам необходимо двигаться к единой сниженной ставке, - подчеркнул президент.

    В заключение Курманбек Бакиев заметил, что налог -  не просто сбор денег, это прежде всего прямой доход государственной казны.

    - Система налогообложения в нашей стране является единым механизмом. И любое изменение в одной части Налогового кодекса влияет на собираемость налогов и, как следствие, на выполнение бюджета. Поэтому правительство должно оценить и другие виды налогов, и их вклад в государственный бюджет, - резюмировал глава государства.

    Предстоящие изменения НК прокомментировал министр финансов Марат Султанов. Глава Минфина отметил, что налоговая система должна быть справедливой, а потому поправки оправданны. И подчеркнул, что введение нового Налогового кодекса поставило регионы в зависимость от общей копилки. А предстоящие изменения придадут самостоятельности областям и их главам.

    - Более сорока процентов от общего количества местных органов самоуправления превратились в дотационные, - сказал министр. - Предстоящие изменения должны увеличить их финансовые возможности. Кроме того, необходимо уменьшить встречные потоки по схеме "сверху вниз". Это будет один из главных приоритетов изменений Налогового кодекса. В качестве второго, думаю, выступает стремление упростить многоступенчатую систему налогообложения. Разные ставки налогов создают проблемы для многопрофильных предприятий. Это будет определенная помощь бизнесу. Что касается налога на имущество, то это действительно должен быть налог для богатых. Но здесь нужно четко определить, кто будет платить налог, а кто нет. Произвести необходимые подсчеты, чтобы защитить средний класс и неимущие слои. Налоговая система должна перераспределить налоговое бремя. Сейчас самая главная задача - поддержать малый и средний бизнес.

    Султанов также дал понять, что налоговая ставка для крупных предпринимателей возрастет, а для мелких - уменьшится. По словам главного финансиста страны, нет нужды "подкармливать" крупных бизнесменов, чтобы они могли конкурировать с "кошельком" из других государств, располагающих относительно равным капиталом и возможностями.

    Глава Госкомитета по налогам и сборам Ахматбек Кельдибеков так же, как и его коллега по кабинету министров, поддерживает изменения НК. "Налоговый урожай" при этом, как уверяет председатель ГКНС, не оскудеет. А мораторий на имущественный налог он считает вполне обоснованным.

    - Когда мы провели анализ относительно налога на недвижимость второй группы, это касается опять же предпринимателей, то обнаружили, что предлагаемые коэффициенты непомерно высоки. Поэтому будем подходить к каждому налогоплательщику персонально. Что касается налога с продаж, то администрировать его не нужно, необходимо снизить его влияние на стоимость товаров и услуг. Разработки имеются. А вот сокращение НДС на восемь процентов считаю преждевременным. Наши бизнесмены уже привыкли к этому налогу, лучше исключить каскадные, - подытожил Кельдибеков.

    Межведомственная правительственная комиссия по разработке изменений уже приступила к работе. Вполне возможно, что законопроект, содержащий поправки к редакции Налогового кодекса, вскоре будет вынесен на обсуждение в Жогорку Кенеш.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26785/


Распечатать: Налоги на виражах РаспечататьОставить комментарий: Налоги на виражах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налоги на виражах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007