Распечатать: Не желаем сидеть в тени! РаспечататьОставить комментарий: Не желаем сидеть в тени! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не желаем сидеть в тени! Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Не желаем сидеть в тени!

    Введение в действие нового Налогового кодекса заставит треть предпринимателей свернуть деятельность или уйти в тень. Такой вывод представили журналистам руководители бизнес-сообществ Кыргызстана.

На пресс-конференции в Бишкеке они единодушно признали: при разработке новой редакции НК предложения самих предпринимателей никто не учел. По мнению исполнительного директора Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Алишера Санарбек уулу, кодекс хорош для крупных бизнесменов, но никак не для средних и мелких. Лидер Конгресса бизнес-ассоциаций Чинара Сейдахматова добавила: необходим мораторий на действие нового Налогового кодекса. Еще одним компромиссным вариантом стало бы приостановление налоговых проверок. "Непонятна процедура администрирования налогов, - полагает она. - Многие кыргызстанцы платят налоги, даже не зная за что. В полной мере всеми положениями кодекса не владеют и сами сотрудники фискальных органов. К тому же предпринимателям необходимо время на ознакомление с ним".

    Свою претензию к НК предъявила и заместитель председателя Общественного объединения риэлторов КР Елена Ананьева. "В новом Налоговом кодексе, - считает она, - нет возможности легализовать бизнес-аренду. Треть бишкекчан сдают свою недвижимость - это не является секретом. Для них теперь определена ставка в 200 долларов ежегодно. Но люди сдают жилье не круглый год и, кроме того, несут издержки за испорченное арендаторами имущество. Мы считаем, что теперь недвижимость в больших масштабах будет сдаваться "втемную", поэтому предлагаем оставить добровольное патентование". В свою очередь глава Американской торговой палаты в КР Айнура Чолпонкулова заметила: необходимо убрать существующий налог с продаж в 2,5 процента, который выплачивается вместе с подоходным налогом в 10 процентов. "Во всем мире развивающиеся отрасли не облагаются косвенными налогами", - заявила она. И сочла, что есть смысл оставить налоговые льготы в 10-20 процентов от суммы привлеченных инвестиций в экономику страны.

    По словам Алишера Санарбек уулу, власти страны решили восстановить 28 видов патентной деятельности, но какие именно - ему неизвестно. Он также сообщил: профицит в прошлогоднем бюджете страны превысил 1,5 миллиарда сомов. Это, по его мнению, результат добровольного увеличения предпринимателями размеров отчислений на 20-30 процентов. "Многие чиновники рассматривают это как свою заслугу в администрировании налогов, а не как результат действия моратория на проверки в 2008 году". 

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26784/


Распечатать: Не желаем сидеть в тени! РаспечататьОставить комментарий: Не желаем сидеть в тени! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не желаем сидеть в тени! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007