Распечатать: Библия для чиновников РаспечататьОставить комментарий: Библия для чиновников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Библия для чиновников Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Библия для чиновников

    Министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров представил на Национальном совете с участием президента Курманбека Бакиева Стратегию развития страны на 2009-2011 годы. Нацсовет документ принял. В заявленном проекте расписаны также меры по предотвращению экономического и финансового кризиса, который докатился-таки до Кыргызстана.

Перед тем как приступить к презентации Стратегии с прогнозом на два года, глава МЭРТ рассказал присутствующим, как претворялся в жизнь предыдущий документ.

    Оказалось, итоги не так уж плохи, а перспективы и вовсе радужны. За прошлый год наша республика пополнила инвестиционный портфель. К нам "пришло" 580 миллионов долларов прямых капиталовложений.

    Кроме того, Кыргызстан "поднялся" в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing Business) со 163 на 68-е место.

    - На двадцать восемь процентов сокращено количество проверок хозяйствующих субъектов, продолжается работа по сокращению процедур лицензирования. Объем депозитов в банках страны вырос на двадцать шесть процентов, вместе с тем на двадцать процентов возрос приток кредитов в экономику, - сказал министр.

    Выросла, и заметно, инфляция. При проектировании бюджета на 2008 год кабмин предсказывал ее потолок на отметке в 12 процентов. Однако в первые месяцы показатель составил все пятнадцать.

    - Была реальная угроза того, что инфляция могла достигнуть тридцати процентов, но в результате оперативно принятых правительством мер удалось удержать ее на уровне двадцати, - подчеркнул Жапаров.

    Зато увеличились возможности государственного бюджета, что не преминул подчеркнуть глава МЭРТ. Общий доход казны составил 45,5 миллиарда сомов. За счет полученных денег удалось повысить жалованье бюджетникам почти наполовину.

    - Среднегодовые заработные платы и пенсии увеличены на восемнадцать и двадцать девять процентов соответственно, - отметил чиновник.

    Снизился и уровень внешнего долга по отношению к ВВП - с критических 80 процентов до 46.

    Пользуясь трибуной Овального зала, Жапаров похвалил за исполнительность своих коллег. Он подчеркнул, что именно благодаря дисциплине и ответственности "белых воротничков" правительство выполнило 98 процентов запланированных Стратегией мероприятий. Росту макроэкономических показателей способствовал и относительно спокойный в политическом плане 2008 год. Правительственные чины наконец-то смогли вплотную заняться экономикой, не отвлекаясь на площадные кличи оппозиции и подковерные игры.

    - Ушли в прошлое популистские лозунги и пустые заявления, - резюмировал Жапаров.

    - То, что министры начали работать, это хорошо, - отметил президент. - А какие из намеченных на прошлый год целей остались недостигнутыми?

    Последовало пояснение: не удалось продать частным инвесторам распредкомпании энергосектора, заявленные в программе по приватизации. Тендер объявляли, а желающих купить не нашлось, поэтому конкурс среди потенциальных владельцев не состоялся.

    - К нам инвесторы со стороны не пойдут, не надейтесь, - заявил глава государства. - Никто не рвется брать ту же Бишкекскую ТЭЦ, вкладывать десятки миллионов в ее реконструкцию. То же самое и с распределительными компаниями. Там одни долги и высокий уровень коррупции. Что касается самой приватизации, так населению надо объяснить, что это мера вынужденная. А то думают, будто власть хочет присвоить энергетику себе. Не хочет. Тем более что стратегические объекты продаже не подлежат.

    Застой коснулся и горнодобывающей отрасли. АО "Газпром" временно приостановило разработку месторождений голубого топлива на нашей территории. Совместные проекты с АО "Кыргызнефтегаз" пришлось заморозить. По словам Жапарова, из-за финансового кризиса, который поразил российскую экономику и задел газового гиганта РФ, обещанные 300 миллионов долларов "Газпром" выделить пока не может. В переговорном процессе объявлен тайм-аут.

    - Я говорил, что этот кризис очень глубокий, дна не видно, - отметил президент, - а у России, понятное дело, лишних денег нет. Но "Газпром" - это огромная компания, и если ее представители заходят, то заходят серьезно. Это нужно в первую очередь нам, а не России. Сами-то поднять газовую отрасль не сможем.

    Поручив профильному ведомству и Госкомимущества разобраться с недочетами и сдвинуть с мертвой точки газовый вопрос и приватизацию распредкомпаний, Бакиев предложил Жапарову зачитать вторую часть доклада, касающуюся непосредственно Стратегии развития на 2009-2011 годы.

    Во главу новоиспеченной СРС ставится человек, его права и потребности. Стратегия базируется на нескольких понятиях качества. Среди них качество жизни, управления и окружающей среды. Кроме того, документ содержит комплекс антикризисных мер.

    - В числе приоритетов - создание условий для увеличения средней продолжительности жизни кыргызстанцев до семидесяти лет, пенсий - на сорок пять процентов, заработной платы - в два с половиной раза. Также одной из целей станет снижение уровня безработицы, - подчеркнул министр.

    Жапаров также отметил, что наша страна из индустриально-аграрной трансформировалась в аграрно-секторную, поскольку семьдесят процентов ВВП дают сельское хозяйство, услуги и торговля.

    Между тем без энергосектора, здорового и процветающего, будущее Кыргызстана вырисовывается в весьма мрачных тонах.

    - Улучшение ситуации в энергетической отрасли - необходимое условие для стабилизации экономики в целом, - заявил чиновник. - Возведение Камбаратинских ГЭС станет беспрецедентным проектом по поддержанию устойчивости экономического развития в Кыргызстане. Это строительство станет знаковым в 2009-2011 годах. А вовлечение внутреннего потенциала в Камбарату-2, по сути, стало определяющим для притока российских инвестиций для Камбараты-1. Эти стройки оказывают как прямое, так и косвенное влияние на экономику в плане обеспечения экономической безопасности, капитализации экономики, развития регионов и создания рабочих мест.

    Глава МЭРТ даже посоветовал при воплощении в жизнь столь масштабных проектов, как строительство Камбаратинских ГЭС, коли случатся еще такие, использовать в качестве образца подвергнутые в свое время остракизму советские пятилетки с их поэтапным планированием и обязательным поощрением "стахановцев" производства.

    Наряду с радующими слух прогнозами докладчик в своем спиче привел и риски, которые подстерегают нашу неразвитую экономику. Это вечная инфляция, не желающие выходить из тени на свет предприниматели, утаивающие свои доходы от государства, дефицит энергоресурсов и почти сто-

    процентная зависимость от импорта продтоваров.

    В ответ Курманбек Бакиев озвучил свой способ борьбы с перечисленными Жапаровым недугами, которые могут в любой момент поразить экономику страны.

    - Вот вы говорите о дефиците энергоресурсов. Единственный выход - вводить постепенно новые мощности и беречь энергию. Что касается нашей зависимости от импорта. У нас такие плодородные земли, мы что, сами не в состоянии обеспечить себя всем необходимым? Мы не должны закупать ни муку, ни сахар. Вскоре надо запустить два сахароперерабатывающих завода - Сокулукский и Каиндинский. Поэтому Чуйская область должна готовиться сеять сахарную свеклу. Антимонопольный комитет обязан следить за ценами. А то некоторые бизнесмены думают только о прибыли, а не о потребностях народа.

    Глава государства высказался и насчет аграрного сектора в целом. Мол, бюджетных денег на содержание сельского хозяйства уходит много, а отдачи родине продуктами мало.

    Президент также посоветовал губернаторам самим ходить на базары, чтобы ориентироваться в рыночных ценах, которые устанавливают предприимчивые перекупщики.

    Гарант Конституции добавил, что Стратегия развития страны должна стать настольной книгой для чиновников исполнительной власти - от министра до клерка.

    - Выражаю надежду, что механизмы реализации Стратегии будут эффективными и соответствующими значению этого программного документа. Еще раз хочу подчеркнуть, что принимаемая сегодня Стратегия должна иметь четкую и развернутую реализационную часть с указанием конкретных исполнителей и жесткую привязку бюджетных расходов к каждому конкретному направлению. Любой кыргызстанец вправе знать, куда идут бюджетные деньги и в каком направлении движется страна. Поэтому я настаиваю, чтобы разработчики плана реализации Стратегии развития страны до 2011 года внимательно отнеслись прежде всего к реализационной части этого документа. Ведь именно от нее будет напрямую зависеть жизнеспособность Стратегии, - заключил президент. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26782/


Распечатать: Библия для чиновников РаспечататьОставить комментарий: Библия для чиновников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Библия для чиновников Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007