Распечатать: Подвел пиропатрон РаспечататьОставить комментарий: Подвел пиропатрон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подвел пиропатрон Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

МЕСТО СОБЫТИЙ

Подвел пиропатрон

    Как сообщала наша газета, по данным МВД КР, в Прииссыккулье погиб горнолыжник из России Андрей Железнов. Трагедия произошла на прошлой неделе в районе Алтын-Арашана.

Стали известны подробности происшествия. Российский райдер был в составе группы, работающей по программе хели-ски. Это особый тип горнолыжников и сноубордистов, которым тесны ухоженные трассы зимних курортов. Их стихия - неосвоенные склоны, а вместо канатных дорог они используют вертолет. Это дорогое приключение постепенно набирает обороты и в нашей стране, имеющей отличные возможности для проведения подобных программ. У нас есть опытные специалисты по организации таких туров, но никогда не стоит отказываться от профессионалов со стороны.

    К сожалению, новомодное увлечение почти каждый год собирает свою дань. И чаще всего трагедии случаются не вследствие неопытности, а как раз наоборот. Андрей был профессионалом высокого класса с соответствующей подготовкой и превосходным инвентарем. Последнее в данном случае имеет огромное значение. И речь даже не о лыжах, а именно о средствах безопасности. Современный райдер оснащен не только кевларовой защитой, включая каску и даже искусственный позвоночник, имеет электронный пипс-датчик обнаружения под снегом, но в его арсенале еще и аирбаг. Не стоит удивляться автомобильной терминологии, потому что устройство создано именно по тому же принципу. В критической ситуации, когда лыжник попадает в лавину, он, как парашютист, дергает за кольцо и вокруг него надувается воздушный пузырь. Это не стопроцентная гарантия выжить в лавине, но большая вероятность остаться на поверхности и смягчить удары извне.

    Российский райдер перед преодолением кулуара подрезал и спустил лавину, потом стал съезжать вслед за сошедшим снегом. Однако был накрыт лавиной с другого склона.

    Нашли и откопали его из пятиметрового плена в течение 15 минут. Лыжник стоял в обычной стойке для спуска, во рту был специальный (как в акваланге) загубник, гарантирующий подачу воздуха в легкие при нахождении в толще снега. Но аирбаг не раскрылся. Кольцо было выдернуто, а пиропатрон не сработал. В итоге гид оказался в самом низу снежной массы и был раздавлен. Почему дорогостоящее оборудование оказалось неисправным, решит экспертиза. Именно из-за этого у человека не осталось шансов на выживание.

    Андрей Железнов был одним из лучших хели-гидов России. Он учился сам и учил других, никогда не терял головы... Но лавина не спрашивает, гид ты или простой поклонник фрирайда. Андрей 5 лет проработал спасателем на Домбае, был инструктором по альпинизму, сертифицированным инструктором по горным лыжам. С 2000 года работал гидом по фрирайду, с 2003 года - хели-ски-гидом. Работал с лучшими хели-командами России.

    Горы забирают лучших, к сожалению...

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26775/


Распечатать: Подвел пиропатрон РаспечататьОставить комментарий: Подвел пиропатрон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подвел пиропатрон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007