Распечатать: Шёпот Панацеи РаспечататьОставить комментарий: Шёпот Панацеи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шёпот Панацеи Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Шёпот Панацеи

    Болеть нынче дорого, а исцелять с применением народных технологий в виде шептания на пучок засохшей травы, заунывного пения на Луну или заговоров - престижно. Только в Бишкеке насчитывается более ста так называемых лекарей от Бога, или, как они сами себя именуют, целителей. А в аилах и вовсе знахари наравне с главами сельских управ - по акиму и гуру на село.

    Много их, да жизнь одна

    Медики забили тревогу. Наши граждане, презрев медицину традиционную, валом валят за помощью к народным целителям.

    Как правило, люди, объявившие себя лекарями, заявляют, что слышали "глас Божий". Именно явившееся им знамение и наставило на путь врачевания. Небо разрешило лечить людей, необязательно быть при этом дипломированным специалистом. Как говорится, ловкость рук против остроты глаз.

    - Большинство этих знахарей - люди с психическими расстройствами, это самое страшное. Они не лечат, а калечат, используя при этом запрещенные методы внушения, гипноз, к примеру. Уверяют, что поставят на ноги после десяти псевдоврачебных сеансов. Наш лицензионный отдел при Минздраве к таким целителям относится крайне настороженно, - подчеркивает профессор Фатима Турусбекова.

    Некий Дормедонт, народный целитель из Токмака, уверяет, что лечит взглядом. Причем перед силой Дормедонта, как утверждает сам лекарь, не могут устоять раковые опухоли. Рассасываются. Правильно срастаются переломанные кости, затягиваются раны, сходят ожоги. Никаких скальпелей, уколов и дорогущих медикаментов - только естественным путем. Что естественно, то не безобразно. К сожалению, и небезопасно.

    - Моя методика проста - все в руках человека. Он сам может победить любую болезнь, я лишь помогу, направлю энергетику, - признается токмакский народный эскулап.

    Однако спасать несчастных Дормедонту не дают "белые воротнички" из Министерства здравоохранения. Чтобы заниматься целительством на законных, так сказать, основаниях, необходима лицензия от Минздрава. Разрешительный документ Дормедонт получить никак не может. Чиновники не желают понимать, что токмакский лекарь одним усилием воли заставит отечест-венную медицину шагнуть сразу на триста лет вперед. И вообще своим уникальным методом может внести неоценимый вклад в науку.

    Бабка Агафья, так же, как и он, стоит в очереди на получение лицензии. Она - признанная легенда небольшого аила Тасма, на семьдесят дворов, что на южном побережье Иссык-Куля. Но грезит о столичном салоне. Местные ее величают шептуньей. Так нашепчет, что потом не расшепчешься. Бабка Агафья травяные настои варит, заклинания произносит, привороты-отвороты делает, а уж снятие сглаза, глубокая прочистка ауры по всем каналам и поднятие чакр - и вовсе дело привычное. Причем заговоры читает на все, ограничений нет. Универсальный знахарь, экстрасенс и медиум в одном флаконе. Пообщаться с душами отошедших в мир иной предков можно с вербальной помощью Агафьи. На том свете у нее, похоже, все схвачено. Но контакт с привидением - за отдельную плату. Кстати, купюры бабка не признает, а вот аппетитный кусок молодой баранины или десятка два яиц чудо-целительница принимает с благодарной улыбкой. Вырезка увеличивает шансы на выздоровление. А филейная часть и вовсе гарантирует полное избавление от ненавистного недуга.

    "Сарафанное радио" Тасмы передает, будто Агафья спасла молодую Айгуль от бесплодия. Муж Айгуль даже возил жену в Бишкек к столичным светилам, благо деньги на лечение имелись. Женщина исправно выполняла все рекомендации доктора, но долгожданная беременность не наступала. Врачам пришлось признать свое поражение, и медицина со всем ее прогрессом оказалась бессильной. Перед некогда крепким браком Айгуль замаячил призрак развода. Деревенская знахарка за тушку барашка согласилась помочь. Пошептала, поплевала, и через месяц бормотаний Агафьи счастливая Айгуль сообщила родне, что ждет ребенка. После этого случая бабку стали почитать чуть ли не за святую. Сельчане вереницей потянулись к дому знахарки, неся с собой немудреный провиант.

    Профессор Турусбекова полагает, что Айгуль спасло лечение опытных специалистов. Врачи поставили мрачный диагноз преждевременно, однако предпринятые ими попытки вылечить женщину от бесплодия принесли-таки желанный результат. Полуграмотная старуха с ее методами ни при чем. Она просто умело воспользовалась плодами чужого труда, приписав исцеление себе и своим настоям.

    - Вы бы почитали письма, которые нам присылают из всех уголков республики такие вот лекари. Это же просто бред. Авторы посланий пытаются уверить, что они без пяти минут гении медицины. Один лечит онкологические заболевания, другой избавляет от аллергии, третий побеждает ВИЧ-инфекцию. За прошлый год мы отказали в лицензии двадцати горе-врачевателям, и это только тем, кто пришел открыто, а сколько их работают подпольно? Никто ведь не считал, - сетует профессор.

    Суд да дело

    Районные суды столицы завалены заявлениями граждан, пострадавших от знахарства. Самое интересное, что эти люди добровольно, абсолютно без принуждения обращались к целителям или тем паче отправляли к лекарям драгоценное чадо. Теперь заявляют, что шарлатаны и неучи искалечили их сокровище, а их самих пустили по миру.

    Анара отвела маленького Анвара к знахарке Марии. Врачам доверить ребенка не захотела. Посчитала - дорого. У малыша оказался врожденный вывих. Послеродовая травма. Педиатр, к которому сначала обратилась женщина, объяснил, что необходима серия операций, специальная гимнастика и массаж. Естественно, не за спасибо.

    Но отсчитывать сомы клинике Анара не пожелала. Она отправилась за помощью к Марии - первому экстрасенсу на лестничной площадке. С лихорадочным блеском в глазах товарка по подъезду принялась уверять нерадивую мамашу, что мальчик через десять дней поправится и начнет плясать джигу (при том, что малышу всего десять месяцев, он и ходить-то толком не умеет). Но люди так устроены. Им нужно чудо или по крайней мере вера в него. Вот и Анара понадеялась на могущество Марии, за всю жизнь не открывшей ни одного учебника по медицине.

    - Мы отдали триста долларов, - утирая слезы, рассказывает мать Анвара, - она обещала вылечить моего ребенка. А в итоге сломала ему ногу, пришлось идти к врачу, вставлять спицу. Теперь мальчик может навсегда остаться хромым.

    Сжалившись над Анарой, Фемида всех уровней, начиная с районной, проявила к истице христианское милосердие. Женщина выиграла суд. Соседка, скрипя зубами, отдала шестьсот долларов. Сумма ущерба плюс потраченные впустую три сотни "зеленых" за якобы полное и безболезненное исцеление Анвара.

    Число жертв такого псевдолечения растет неуклонно. Когда несчастные обращаются за профессиональной помощью, уже бывает поздно.

    - Люди боятся идти к дипломированному врачу. Эти лекари - хорошие гипнотизеры, они давят на психику пациентов, угрожают им проклятием. Сдирают с них деньги, обещают выздоровление, а в итоге человеку становится хуже. Хотя, не спорю, есть обладающие сверхспособностями экстрасенсы и медиумы. Но их единицы. И потом, за свое лечение они никогда не берут деньги или продукты. Это считается грехом. И они не лечат, просто ставят диагноз, угадывают, так сказать, интуитивно. Профессионализм врача как раз и заключается в том, чтобы верно определить болезнь по первым симптомам, назначить предупреждающий курс лечения, найти подход к больному, - говорит Фатима Турусбекова.

    Врачи, кстати, сами признают, что пациенты сбегают от них, жалуются на невнимание и грубость людей в белых халатах.

    На приеме доктор уделяет больному слишком мало времени. Тем более если вы пришли на бесплатную консультацию в городскую поликлинику. Голливудской улыбкой вас не одарят. Поговорить с эскулапом по душам не удастся. Врач суров. Он сыплет непонятными латинскими терминами, чем повергает бедолагу, переступившего порог больницы, в ступор, или рассказывает о возможной операции и никогда при этом не дает гарантии полного выздоровления.

    В кабинете целителя иная картина: уютно, приглушенный, не раздражающий свет, удобная мягкая мебель, а доверительно вкрадчивый голос знахаря обволакивает, как туман: "У вас проблемы? Вы обратились по адресу, мы непременно поможем вам".

    Человек расслабляется и начинает рассказывать о своих болячках. Тот же голос уверяет, что волшебный настой из сорока куриных пупочков, приготовленный на соленой воде с уксусом, избавит от заевшего недуга. А чем больше хрустящих купюр выложит больной врачевателю в благодарность за ласку и обещание помочь, тем быстрее исцелится.

    Учись, потом лечи

    В 2005 году был принят Закон "Об охране здоровья граждан КР", одна из его статей дает определение целительству и признает его право на существование. Казалось бы, ничего странного. Даже официальная медицина прибегает к народным средствам. Да и сами пациенты нередко предпочитают лечиться у гомеопатов и иглотерапевтов. Широко используется фитотерапия, а точечный массаж из области тибетского врачевания и вовсе превратился в последний писк моды у болезненных звезд и подзвездков.

    Правда, до недавнего времени закон не требовал от народных целителей наличия хотя бы базового среднего медицинского образования. Диплом все же подразумевает хоть какую-то безопасность.

    Сертификат целителя можно было получить после шестимесячных курсов, причем это удостоверение качества знаний выдавала некая НПО. Она же, кстати, и выступала индикатором экстрасенсорных способностей человека. После вердикта этой организации можно было смело обращаться в отдел лицензирования при Минздраве и получать заветный талон на знахарство.

    Вот так и появлялись на непаханых отечественных просторах экономисты, предсказывающие будущее по разноцветным камешкам, повара-лекари и математики-косметологи.

    В прошлом году досадная оплошность была исправлена, в закон внесены соответствующие поправки. Теперь, чтобы заняться лечением вне больничных стен, следует представить в лицензионный отдел диплом об окончании медицинского училища. После сдать экзамен. Если комиссия "не зарубит" и ученые мужи допустят к практике, пожалуйста, лечите.

    Но проблема в том, что сегодняшние лекари и шептуньи не желают садиться за парту. Во-первых, возраст. Большинство из представителей так называемого нетрадиционного врачевания давно справили пятидесятилетие и грызть гранит науки не считают нужным. Во-вторых, обучение стоит денег. А где старушке, зарабатывающей на сбыте травяных настоев жалкие крохи, взять деньги на учебу?

    У так называемых престижных целителей для VIP-персон есть все необходимые бумаги, причем половина из них заручились подтверждающим знания документом отнюдь не в специализированном вузе.

    В итоге имеем искалеченные жизни больных без права на выздоровление, туго набитые кошельки шарлатанов и хромающую на обе ноги официальную медицину вкупе с далекими от совершенства законами.

    Каждый организм индивидуален, поэтому  прежде чем обратиться к тому или иному рецепту, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Помните, что самолечение часто приводит к нежелательным результатам.

    Часть рецептов восходит корнями к древнему шаманизму, лечащему недужных, заимствуя у животных их силу. Больного рахитом ребенка, к примеру, клали в желудок только что забитой коровы. В наши дни маловероятно, что кто-либо отважится применить такой способ - ведь современная медицина прекрасно справляется с рахитом.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26772/


Распечатать: Шёпот Панацеи РаспечататьОставить комментарий: Шёпот Панацеи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шёпот Панацеи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007