Распечатать: “Прялица” не старится РаспечататьОставить комментарий: “Прялица” не старится Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Прялица” не старится Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

ПРАЗДНИК

“Прялица” не старится

    - Как на Масленой неделе из печи блины летели. И сыр, и творог - все летело за порог. Весело было нам! Достанется и вам, - такой припевкой нас встретила Надежда Григорьевна Телегей, солистка фольклорного ансамбля "Прялица".

Мы наведались в гости к веселой частушечнице за секретом приготовления знаменитых кружевных блинов и масленичным настроением. Еще на лестничной площадке почувствовали ни с чем не сравнимый аромат свежей выпечки. И вот Надежда Григорьевна в народном одеянии и расшитом кокошнике провела нас в уютную кухню, где уже красовалась аппетитная румяная горка.

    - Тесто поставила с раннего утра, чтобы хорошенько отстоялось. А чтобы легко отходило от сковороды, нужно добавить в него полстакана растительного масла, - рассказывает Надежда Григорьевна, мастерски выливая порцию на тяжелую чугунную сковороду.

    Она печет блины по рецепту своей мамы, на равной смеси воды и молока с добавлением двух яиц.

    - В трудное время можно и одно яйцо вбить, а если молока не жалко, его влить чуть больше. Кружевные блины получатся, если добавить чайную ложку гашеной соды, - делится опытом хозяйка.

    Надежда Григорьевна родом из села Лебединовка. Хорошо помнит, что в ее послевоенное детство люди весело отмечали проводы зимы, ходили с гармошкой по селу, устраивали хороводы вокруг костров, пели и плясали. Только чучело не наряжали, потому как не из чего было его сделать, жили бедно, одежду в семьях друг за другом донашивали.

    - На селе народ умеет гулять с душой, тем более что под рукой крепчайший самогон, - шутит она. - Много обрядов, связанных с молодежью, и особый почет на Масленице молодоженам. Вот, например, поймают бабы холостого молодца, привяжут к ноге деревянный чурбан и не отпускают, пока не откупится. Или в шутку украдут у молодой жены мужа и не возвращают, пока та не отдаст за него выкуп, который чаще всего брали самогоном, конфетами и пряниками.

    В родном селе Надежды Григорьевны из сорока пяти ближайших дворов двадцать мужчин не вернулись с фронта, в том числе ее отец. В семье остались четверо детей. Жили бедно и голодно. Но традиции хранили, перенимали от бабушек и матерей.

    Дети повзрослели и разъехались по городам, работали на заводах и фабриках в несколько смен, традиции стали забывать. Юную Надежду отправили учиться в Карагандинское техническое училище, где она познакомилась с будущим мужем. В этом году они отмечают золотую свадьбу - 50 лет совместной жизни. У них два сына, а сейчас уже шесть внучек, самая маленькая - пятимесячная Маргаритка. Бабушка ведет домашнее хозяйство, а Николай Алексеевич в свои 73 года работает на ТЭЦ мастером.

    Душа просит праздника в любые времена. Так тридцать лет назад и появилась "Прялица" на камвольно-суконном комбинате. Энтузиастов русской песни поначалу было всего 6 человек. Сегодня в состав ансамбля входят 13, за старосту тут 80-летняя Мария Афанасьевна Дубинская. Художественное руководство осуществляет знаменитая вокалистка и затейница Вера Спицина, она собирает музыкальный материал для "Прялицы". Четверть века назад хору было присвоено звание народного, а с развалом Союза, спадом производства на комбинате, переходом Дома культуры в другие руки самодеятельные артисты остались без крыши над головой. Теперь пожилые люди проводят репетиции, где приютят. Например, в лебединовском Доме культуры или в Маевке. Кроме репетиций собираются по праздникам. Вот и на двадцать третье февраля поздравляли своих троих мужчин в коллективе. А впереди - 8 Марта.

    Каждая из солисток "Прялицы" может рассказать о традициях любого праздника да еще с яркими прибаутками. Они заражают энергией и задором детей из реабилитационного центра "Оберег". Ребятишки с ограниченными возможностями рады веселым песенницам.

    - На Масленицу у нас особенно горячие дни, много выступлений. Скучать не приходится, - улыбается Надежда Григорьевна, на дорожку завернув нам несколько домашних блинов. Попробовали в редакции: вкуснотища!

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26769/


Распечатать: “Прялица” не старится РаспечататьОставить комментарий: “Прялица” не старится Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Прялица” не старится Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007