Распечатать: В очереди за миллионами РаспечататьОставить комментарий: В очереди за миллионами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В очереди за миллионами Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

В очереди за миллионами

Экономика Кыргызстана слаба настолько, что на нее практически не повлиял даже мировой кризис. Слава Богу, но хочется позитивных перемен. Первое, что необходимо, - убедить бизнес поверить в то, что "здесь все возможно". Тогда придут инвестиции, оживет экономика, заработает промышленность, и только после этого возможен реальный социальный рост. Иного пути нет.

Кыргызская Республика отстает от остальных стран СНГ по темпам прироста инвестиций в основной капитал. Об этом свидетельствуют данные Межгосударственного статистического комитета Содружества. Лидером уже второй год остается Таджикистан. Это связано со строительством гидроэнергетических объектов. Мы пока остаемся аутсайдерами. Но наш гидрострой вот-вот тоже превратится в ларец для инвестиций, что, несомненно, скажется на макроэкономических показателях. Привычная картина последних лет - потенциальные возможности страны намного превышают показатели реальной экономики.

    И нас подсчитали

    Doing Business ("Дуин бизнес", "Ведение бизнеса") - один из наиболее признаваемых в мире инвестиционных рейтингов, разработан Всемирным банком в 2004 году. В нем участвует 181 страна. Каждое государство оценивается по 10 критериям: показателю регистрации предприятий и собственности, лицензированию, кредитованию, защите инвесторов, налогообложению и т. д. Это прежде всего стимулирует исключение избыточных требований из национального законодательства и не требует существенных финансовых вложений в проведение реформ. Рейтинг фактически не затрагивает такие факторы, как макроэкономическая политика, финансовый сектор, устойчивость национальной валюты. Таким образом исключается диктат "хозяев списка" на национальные экономики. Сегодняшний лидер рейтинга Doing Business - Новая Зеландия.

    Польза от реформ в рамках Doing Business для нашей страны - снижение административных барьеров, включая борьбу с коррупцией за счет сокращения контактов бизнеса с чиновниками. Но порядковый номер в рейтинге - это только цифра, главная задача в другом. Улучшение бизнес-среды - проблема насущная, без оглядок на макроэкономические показатели и глобальные кризисы. Инвестиции - как зерно, которое, чтобы стать колосом, должно попасть в подготовленную почву. А "пахать, боронить, поливать и сыпать удобрения" - работа долгая и тяжелая. Но только так обычная земля может стать плодородной почвой. Именно за это отвечает Инвестиционный совет при президенте КР, который в своей работе призван объединить не только чиновников, но и представителей реальной бизнес-среды. Формат, в котором могут быть найдены действительно позитивные подходы к развитию экономики страны.

    "68-й километр", следующая станция...

    Любая табель о рангах напоминает курьерский поезд. Сложно, стоя на шлагбауме, определить, то ли это дорога к конечному пункту, то ли возвращение назад. Можно оценить только скорость.

    В рейтинге Всемирного банка Doing Вusiness- 2009 Кыргызстан продвинулся с 99 на 68-е место и вошел в число первых трех стран-реформаторов. Прогресс налицо, но пока только в цифровом выражении. В правительстве надеются, что к 2010 году республика попадет в число 50 наиболее продвинутых стран в области инвестиционного климата в стране, но наиболее амбициозной целью остается лучшая "тридцатка". В середине марта 2009 года ожидается приезд в Кыргызстан группы экспертов Всемирного банка для оценки законодательства республики, что станет обоснованием оценки нашего места в рейтинге Doing Вusiness.

    В настоящий момент в Жогорку Кенеш направлен ряд документов, нацеленных на улучшение положения Кыргызстана в рейтинге ВБ. Предполагается внести изменения в законы "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О градостроительстве и архитектуре", "О естественных и разрешенных монополиях", "О залоге", "О лекарственных средствах", а также Гражданский, Таможенный кодексы и Кодекс об административной ответственности.

    На заседании правительства 11 февраля премьер Игорь Чудинов сказал: все изменения в этих законах должны вступить в силу до 1 марта 2009 года. В противном случае данные реформы не будут засчитаны при составлении рейтинга следующего года. Он напомнил правительственным чиновникам о том, что в марте на Инвестиционном совете придется отвечать перед президентом-председателем за то, как работают законы. Также премьер подчеркнул, что некоторые министерства подошли к этому процессу формально. Не было предложено ни одного разрешения на отмену "избыточных регламентов". Если результаты анализа регулятивного воздействия документов этих министерств и ведомств покажут неэффективную работу, то будет рассмотрена ответственность руководителей, допустивших формальный подход к реализации указа президента КР. Согласно этому указу, должно на треть сократиться число лицензий и разрешений.

    И нас, и мы сами себя часто критикуем за изменения "правил игры" по ходу пьесы. Процесс вполне объективный, если учесть, что нынешние законы бизнеса на Западе формировались столетиями, со времен начала промышленной революции. Нам отпущено совсем немного времени. И с этой позиции, участвуя в Doing Вusiness, мы получаем достаточно действенный инструмент работы над ошибками. На последней пресс-конференции президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что в новом Налоговом кодексе есть некоторые недостатки, и в качестве примера привел нововведения по свободным экономическим зонам, ставкам патентов и кодекс по сырьевым ресурсам. "Надо поработать по новому кодексу один квартал и затем смотреть, где какие провалы произошли", - сказал президент.

    Рейтинг Всемирного банка Doing Вusiness - своего рода очередь за деньгами. Пока ты в хвосте - оказываешься в роли просителя. Но стоит перебраться на первые позиции, ситуация меняется на прямо противоположную. Образуется очередь желающих работать в твоей стране. Где точно находится точка перелома, сказать сложно. Скорее всего, между тридцатым и пятидесятым номерами.

    Одним из символов советской эпохи был тотальный дефицит с обязательными очередями за всем. Появилось даже понятие "живая очередь" - это когда в затылок друг за другом или с номерами на ладошке. Теперь у нас тоже есть неплохой номер - в международном рейтинге. А ладонь мы готовы протянуть для сотрудничества. Важно, чтобы нам протянули руку в ответ...

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26765/


Распечатать: В очереди за миллионами РаспечататьОставить комментарий: В очереди за миллионами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В очереди за миллионами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007