Распечатать: Лицензия на известность РаспечататьОставить комментарий: Лицензия на известность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лицензия на известность Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

СПОРТ

Лицензия на известность

    Впервые кыргызстанские спортсмены приняли участие в XXIV Всемирной зимней универсиаде в китайском Харбине.

В  былые годы наши представители оказывались на таких международных стартах в составе сборной СССР, но для независимого государства это первый опыт. Отрадно, что страну представляли не легионеры, а доморощенные спортсмены.

    Кыргызстан был представлен в одном виде программы. И поездка делегации стала возможной благодаря поддержке Госспортагентства, Ассоциации "Дордой", компаний Red Fox и "Гергерт спорт". Первый опыт показал, что нам необходима международная известность, и в этом плане стоит использовать любые возможности.

    - Китай приобрел огромный опыт проведения спортивных форумов самого высокого ранга. Конечно, Универсиада, которая считается Олимпиадой для студентов, не может по масштабам конкурировать с Пекином-2008, но все организационные технологии именно оттуда, - рассказал руководитель делегации президент Федерации студенческого спорта КР Шаршен Касенов.

    Как сообщил старший тренер сборной страны по сноуборду Эркин Усубалиев, наши спортсмены Андрей Вакурин и Тимур Губаев принимали участие в соревнованиях по сноубордкроссу. Кыргызстанцы успешно преодолели квалификацию, попав в основную сетку соревнований. К сожалению, на тренировке Тимур Губаев получил травму. А лидер команды Андрей Вакурин в борьбе с сильнейшими райдерами планеты занял 13-е место. Это, конечно, не медаль, на которую мы рассчитывали, но несомненное достижение. Дело в том, что на Универсиаду приехала мировая элита, чего раньше не случалось. 35 райдеров из 28 стран фактически дублировали стартовый список Кубка мира. Так, прошлогодний чемпион планеты Матэус Лигоцки из Польши оказался в итоге только 9-м. Такое представительство имело оборотную сторону - высокий рейтинг FIS (Международная федерация лыжного спорта), исходя из которого начисляются очки, важные для получения олимпийских лицензий в Ванкувер. Андрей заработал 70 очков, таким образом, для участия в следующей Олимпиаде ему необходимо еще тридцать. Кстати, нам удалось опередить россиян, наших главных друзей-соперников. Это неплохой задел перед чемпионатом России, где наша команда в полном составе будет бороться за самые высокие места. В ближайших планах участие в двух этапах Кубка мира в Ла Молине в Испании. Есть возможность уже там оформить свое участие в Олимпиаде 2010 года.

    Итак, спортсмены вернулись без медалей. Но впереди много стартов, на которых непременно должен реять флаг нашей страны. Особенно это важно на соревнованиях, которые имеют прямое отношение к развитию туристической отрасли. Не устану повторять, что люди едут кататься на лыжах или сноубордах на те курорты, откуда родом чемпионы. Спорт сегодня - это не только сила духа и тела, но и мощный мировой пиар, игнорировать который не стоит.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26758/


Распечатать: Лицензия на известность РаспечататьОставить комментарий: Лицензия на известность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лицензия на известность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007