Распечатать: “Риголетто”  для отличников РаспечататьОставить комментарий: “Риголетто”  для отличников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Риголетто”  для отличников Посмотреть комментарии

24 февраля 2009

ПРАЗДНИК

“Риголетто” для отличников

    Патриотизм для этих парней в погонах не пустой звук, ведь они курсанты единственного в Кыргызстане военного лицея имени Героя Советского Союза Даира Асанова.

Лицеисты по- своему отметили День защитника Отечества, организовали открытые уроки, провели спортивные эстафеты, показали свои артистические таланты на сцене клуба, а закрепили это все праздничным обедом. На праздник пригласили родителей и журналистов. Подтянутые юноши в парадных мундирах встречали гостей у КПП.

    Внутри лицея все подчиняется строгому распорядку и дисциплине, здесь не принято слоняться по коридорам. Сначала уроки мужества, посвященные Великой Отечественной и афганской войнам. Об этих событиях рассказывали стенгазеты. Здесь требовалось проявить творческий талант. Младшие курсы с энтузиазмом взялись за краски, а старшекурсники увильнули от задания. Но их можно понять, они усиленно готовятся к выпуску, весной экзамены.

    Конечно, самым ярким и запоминающимся событием стали спортивные старты, юноши разделились на три команды. Под звуки духового оркестра и подбадривающие возгласы товарищей соревновались в ловкости, быстроте и выносливости. Победила команда второго курса, обошедшая будущих выпускников, а первокурсники стали последними. Побежденные третьекурсники, казалось, были смущены, что уступили младшим.

    - Может, каши мало ели? - спрашиваю у начальника столовой Турдукуна Усубалиева.

    - С питанием все в порядке - четырехразовое, - успокаивает он. - Следим, чтобы лицеисты ели досыта, получали все необходимые в их возрасте витамины. Родители видят, как крепнут их сыновья на лицейских харчах. Вот сегодня на праздничный обед кроме горохового супа будет плов и сыр.

    Интересуюсь у ребят, скучают ли по дому и маминым котлетам.

    - Некоторым новобранцам сначала сложно привыкнуть к военной дисциплине, ведь здесь все четко по распорядку. Например, подъем в шесть утра, а отбой в десять вечера. В первые месяцы отсеиваются случайные, остаются только те, кто действительно хочет стать военным, - сообщает третьекурсник Темирлан Сагыналиев.

    - Старшие нас не обижают, живем по уставу, - говорит первокурсник Анвар Айдарбеков. Он пришел в военный лицей из пятой компьютерной гимназии, мечтает продолжить обучение в России.

    После обеда отличники и офицеры отправились в Театр оперы и балета на спектакль "Риголетто".

    - Будущие офицеры должны быть всесторонне развиты. Это большое дело и ответственность. В течение трех лет лицеисты охвачены не только учебным, но и воспитательным процессом, направленным на формирование чувства патриотизма и верности воинскому долгу. У нас кузница офицерских кадров. Многие выпускники продолжают учебу в России, Казахстане, Турции и других странах, - говорит зам. начальника лицея Эрнис Элеманов. - Сейчас, как и до развала Союза, наша задача обучать ребят из отдаленных районов, из необеспеченных семей, сирот. Но и городские охотно идут к нам. Конкурс четыре человека на место.

    Военный лицей - это бывшее суворовское училище интернатского типа обучения с углубленным курсом русского языка и военно-физической подготовки. За 25 лет существования его окончили более двух тысяч воспитанников. В 1994 году школа-интернат стала военным лицеем, но под крылом Министерства образования. Лицей был передан на баланс военного ведомства в 2006 году. Сегодня тут за счет государства обучаются 500 человек. В этом году его стены покинут восемьдесят пять питомцев. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26745/


Распечатать: “Риголетто”  для отличников РаспечататьОставить комментарий: “Риголетто”  для отличников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Риголетто”  для отличников Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007