Распечатать: Пять тысяч  поводов для гордости РаспечататьОставить комментарий: Пять тысяч  поводов для гордости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пять тысяч  поводов для гордости Посмотреть комментарии

24 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Пять тысяч поводов для гордости

    На всей территории Кыргызской Республики со 2 марта 2009 года вводится в обращение банкнота номиналом 5000 сомов.

Особенности национального деньгооборота

    По данным Национального банка КР, на 1 января 2009 года объем денег в обращении составил 30803,3 млн сомов. При этом доля денег в обращении составила 88,9 %, остальная наличность содержится в НБ КР на корреспондентских счетах коммерческих банков и финансовых учреждений. Бумажные тыйыны фактически исчезли из обращения. Самый большой процент - 66,65 составляют купюры достоинством тысяча сомов. Средний срок службы бумажных денег - год для мелочи, два с половиной - три года для банкнот больших номиналов. Для нашего общества считается типичным при расчетах на большие суммы использование других валют. Это просто удобнее: стодолларовая купюра - это приблизительно четыре тысячных сомовых, а вместо 500 евро придется выкладывать почти 25 "листов". Теперь ситуация изменится, и это тоже аспект укрепления доверия к национальной валюте. Кстати, сомы теперь становится удобном даже прятать в "чулок", по народному рейтингу остающийся самым надежным вариантом хранения капитала.

    Приходите, мы вам покажем

    В конце недели в Национальном банке КР прошел первый показ для прессы новых кыргызских банкнот высшего номинала. Заместитель председателя Заир Чокоев рассказал, что пятитысячная купюра открывает четвертую серию дизайна национальной валюты. Следующим этапом (во второй половине текущего года) будут выпущены новые 20, 50, 100 сомов, а еще через год 200, 500 и 1000 сомов. Это плановой процесс, обусловленный необходимостью большей защиты и соответствия более высоким эксплуатационным показателям. Новые деньги будут по формату несколько меньше, немного изменится цветовая гамма, принципиально сохранится дизайн, пользоваться ими будет однозначно удобнее.

    На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет выдающегося кыргызского актера и художника Суйменкула Чокморова, на оборотной стороне - кинотеатр "Ала-Тоо" как одно из самых узнаваемых исторических зданий столицы. Пятитысячная купюра запускается в обращение со 2 марта, является официальным платежным средством на территории КР, обязательна к приему и обмену во всех кредитно-финансовых учреждениях республики.

    Дизайн банкноты выполнили наши художники, профессионализм которых подтвержден дипломами самых престижных учебных заведений. По сложившейся международной традиции авторы остаются анонимными, чтобы не было у криминала соблазна привлечь их к производству подделок.

    Тотальная защита (Памятка для пользователя)

    Фальшивомонетчик - очень древняя криминальная профессия. И если в глубине веков объектами подделки были в основном монеты, то с появлением бумажных денег вся околоденежная преступность сосредоточила усилия на подделке банкнот. Технологически проще было рисовать на бумаге, чем штамповать металл. Но профессия оставила за собой первоначальное название. Подделка дензнаков расцвела в последние десятилетия с бурным ростом копировально-компьютерных технологий. Поэтому возникла острая необходимость внедрения комплекса так называемых неграфических защитных мер.

    Всего на новой банкноте 22 степени защиты. Часть из них исключительно для специалистов, но знать основное необходимо всем. Национальный банк рекомендует обратить внимание на следующие отличительные особенности:

    - защитная нить оконного типа с повторяющейся надписью "5000 сом" на просвет выглядит сплошной, а при повороте банкноты вверх-вниз меняет цвет с красного на зеленый;

    - скрытое изображение, так называемые "волшебные цифры" - при повороте банкноты в прямоугольнике, выполненном орнаментом, появляется число "5000";

    - рельефное изображение кыргызского национального узора выделяется на фоне желтого круга;

    - расположенные на белом поле водяного знака совмещающиеся изображения на просвет образуют слово "сом";

    - иридисцентная полоса на оборотной стороне банкноты представлена повторяющимся номиналом "5000" и надписью "КЫРГЫЗ БАНКЫ";

    - портрет выполнен видимым при увеличении микрошрифтом многократно повторяющейся надписи "Суйменкул Чокморов";

    - водяной знак - видимый на просвет многотональный портрет С. Чокморова и светлый цифровой номинал (5000);

    - портрет, надписи "КЫРГЫЗ БАНКЫ", "БЕШ МИН СОМ", номинал "5000", подпись председателя НБ КР на лицевой стороне выполнены рельефной печатью;

    - SPARK - расположенные слева от портрета объемные цифры при наклоне банкноты вправо-влево меняют цвет с темно-зеленого на светло-зеленый. При наклоне вверх-вниз цвет изменяется с зеленого на синий. "Спарк" - самая современная и дорогая зашита купюр, пока недоступная фальшивомонетчикам.

    Мне удалось подержать в руках новую денежку. Личные ощущения: это очень рельефная банкнота, на ощупь ее не спутаешь ни с какой другой. Очень понравился водяной знак. Такой четкости не было даже на советской двадцатипятирублевке, считающейся самым защищенным от подделок денежным знаком двадцатого века. Американские президенты "на просвет" просто отдыхают.

    Почем деньги для народа

    Кыргызстан - удивительная страна, ибо в период глобального кризиса осуществила запуск новых денег. Такая практика случается в некоторых государствах, и виной тому гиперинфляция. У нас, слава Богу, ее не наблюдается. Почему же государство пошло на такой шаг? Сколько это стоило казне? Зампред НБ КР не стал отвечать на все вопросы, но пояснения дал исчерпывающие. Сколько напечатано денег и по какой цене - такие сведения относятся к государственной тайне. Это нормальная практика для демократического государства. Партнер для производства выбирался на условиях тендера, с самым строгим контролем соответствующих ведомств государства. Выиграла французская фирма "Абертюр Текнолоджист", входящая в мировую тройку самых серьезных фирм по изготовлению специфической полиграфии (деньги, паспорта и т. д.). Себестоимость одной купюры тоже не может быть озвучена. Поскольку мы работаем на устоявшемся международном рынке, показателен пример другой валюты. Так, 100-долларовая купюра не обходится дороже двадцати центов. Выпуск новой банкноты в самый разгар мирового кризиса - просто совпадение, так как решение принималось еще в ноябре 2007 года, и все последующее время шла подготовительная работа. Останавливать ее не было никакого смысла, в том числе и экономического. Выход пятитысячной купюры не спровоцирует инфляцию, потому что вводиться она будет строго на принципе замещения. Не секрет, что идет каждодневная работа по изъятию из обращения ветхих денег. Процесс непрерывный. За прошлый год было уничтожено 52 тонны денег. Цифровой показатель уничтоженной стоимости тоже относится к сведениям не для общего пользования.

    Портрет на купюре

    Разговоры о выходе в обращение пятитысячной банкноты шли уже давно. В принципе, никто не делал из этого секрета. Поговаривали и о двухтысячном номинале. Народная молва предсказывала, что на купюрах появится лицо классика кыргызской литературы. Но Айтматова там не оказалась. Первый вопрос на презентации - почему не Чингиз Торекулович изображен на деньгах? Заир Чокоев пояснил, что дизайн утверждался еще летом 2007 года, когда писатель был жив и здоров, более того, работал над своим последним романом. Выбор Суйменкула Чокморова на тот момент представлялся наиболее достойным. Так же, как и кинотеатр "Ала-Тоо" на фоне гор, подаривших ему свое название. Как историческое здание и как место, где проходили премьеры фильмов Чокморова.

    Действительно, во многих странах есть практика увековечивания памяти достойнейших людей страны на денежных знаках. Как дань уважения знаменитому писателю в ближайшее время Национальный банк выпустит в обращение серию из шести коллекционных серебряных монет. Сегодня тираж в работе, и через несколько месяцев будет запущен в обращение. Конечно, расплачиваться монетами с классиком никто не будет. Они имеют коллекционное достояние и стоят намного больше номинала. И если новая купюра является удачным образцом использования современных технологий, то монеты отличает прежде всего высокое художественное исполнение.

    Короткая жизнь денег

    У кого первого окажутся новые деньги? Не вопрос. Клиентами Национального банка КР состоят коммерческие банки. И уже второго марта новые деньги могут оказаться в каждом из них. Соответственно сразу же станут доступными для любого гражданина. Так начнется жизнь и работа новой купюры.

    Важным качеством новорожденной банкноты, по оценкам независимых экспертов, является высокая износостойкость. Срок жизни бумажных денег невелик, и достаточно сложно сегодня говорить о средней продолжительности эксплуатации. Во многом это зависит даже не от качества изделия (которое выше, чем у всех предыдущих кыргызских банкнот), а от культуры эксплуатации. Конечно, деньги не должны быть предметом культа. Но такое отношение, как у нас, иногда просто ужасает. Например, посмотрите в любой маршрутке, что делается с сомами. И мнут их, и в трубочку заворачивают... А ведь это тоже достояние республики.

    Купюра, безусловно, удалась. Независимые эксперты отмечают разумный баланс между изысками дизайна и простотой узнаваемости. Это третья национальная валюта (после Китая и Казахстана), в которой применена технология SPARK. Лишь четвертой будет евро к концу этого года. Так что в ближайшем будущем мы вправе рассчитывать на международное признание. В 2007 году казахстанцам удалось со своим новым тенге высшего номинала даже возглавить мировой рейтинг. И у нас может получиться, есть все основания. А это, согласитесь, тоже неплохой международный пиар для страны.

    Некоторые археологи полагают, что историю государства лучше всего отслеживать по деньгам, которые в нем использовались. С этой позиции Кыргызстан стабильно развивающаяся страна. Стоит вспомнить первые сомы, по фактуре напоминающие фантики от конфет. Во времена "купонов" и "зайчиков" это было нормально. Теперь мы со своими деньгами претендуем на верхние строчки международного рейтинга качества.

    Шура Балаганов из "Золотого теленка" точно знал, сколько денег необходимо для полного счастья - 5600. Остапу Бендеру нужно было несколько больше. Итог известен... Счастье не в деньгах и даже не в их количестве.

    Говорят, деньги не пахнут. Это не совсем так. В рыбной лавке или парфюмерном магазине бумажные купюры приобретают довольно стойкий запах. И только новые банкноты пахнут свежей типографской краской.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26738/


Распечатать: Пять тысяч  поводов для гордости РаспечататьОставить комментарий: Пять тысяч  поводов для гордости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пять тысяч  поводов для гордости Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007