Распечатать: Правила для осужденных РаспечататьОставить комментарий: Правила для осужденных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правила для осужденных Посмотреть комментарии

24 февраля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Правила для осужденных

Правда ли, что Жогорку Кенеш Кыргызской Республики утвердил новые правила содержания уголовных преступников, осужденных к пожизненному заключению, в местах лишения свободы, и в чем состоят эти новшества?

К. Белов, г. Бишкек.

    В соответствии в Законом Кыргызской Республики N 91 от 25.06.2007 года, направленным на гуманизацию уголовного законодательства Кыргызской Республики, наказание в виде смертной казни заменено пожизненным лишением свободы. Также пунктом 10 статьи 11 вышеназванного закона установлено, что до создания в Кыргызской Республике исправительной колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы лица, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима.

    Верховным судом Кыргызской Республики в установленные сроки были пересмотрены все уголовные дела в отношении осужденных к исключительной мере наказания - смертной казни. После чего осужденные к пожизненному лишению свободы в соответствии с названным законом были этапированы в колонии строгого режима.

    Одной из особенностей отбывания наказания в исправительной колонии особого режима является проживание осужденных в помещениях камерного типа. В исправительных колониях строгого режима осужденные проживают в обычных жилых помещениях, соответственно осужденные к пожизненному лишению свободы представляют серьезную угрозу для других осужденных, менее опасных, а также для сотрудников учреждений. Произошедшее убийство двух сотрудников исправительной колонии № 16 осужденным к пожизненному лишению свободы подтвердило эти опасения.

    Также необходимо отметить, что в соответствии с постановлением правительства Кыргызской Республики N 318 от 08.08.2007 года было принято решение о строительстве специального комплекса для осужденных к пожизненному лишению свободы на территории исправительного учреждения № 19 ГУИН Министерства юс- тиции.

    Однако до завершения строительства вышеуказанного специального комплекса, учитывая недостаточное финансирование, данная проблема остается открытой. При этом необходимо учесть, что дальнейшее содержание такой категории осужденных в исправительных колониях строгого режима представляло большую угрозу жизни и здоровью осужденных, сотрудников учреждений и сотрудников международных и неправительственных организаций, посещающих данные учреждения.

    Министерством юстиции был инициирован законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики N 91 от 25.06.2007 года, который принят Жогорку Кенешем и подписан президентом  29 декабря 2008 года, устанавливающий, что до создания исправительной колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы лица, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, и осужденные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в следственных изоляторах и помещениях камерного типа исправительных колоний.

    К. Мусаев, инспектор управления реформирования уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Кыргызской Республики.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26735/


Распечатать: Правила для осужденных РаспечататьОставить комментарий: Правила для осужденных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правила для осужденных Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007