Распечатать: Между плохим и худшим РаспечататьОставить комментарий: Между плохим и худшим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Между плохим и худшим Посмотреть комментарии

24 февраля 2009

РЕГИОН

Между плохим и худшим

Бишкекский Институт экономической политики опубликовал обзор внешней задолженности стран СНГ. Эксперты института отмечают: среди других стран Содружества Кыргызстан имеет самый меньший валовой внешний долг на душу населения. Напомним, в показатель ВВД входят не только долги государства, но и внешние займы, набранные у иностранцев отечественными коммерческими банками и частными компаниями. 

    Чтобы финансовая система государства раньше времени не обвалилась, ей нужен положительный платежный баланс, отмечает аналитик Нурлан Абдышев. Сейчас на товары и услуги в мире стремительно падает спрос. По этой причине равновесие многих стран может ухудшиться в самое ближайшее время. Тогда у устойчивости финансов любого государства будут два показателя: величина доли внешнего долга и объем международных резервов. Чем меньше будет первый и больше второй - тем лучше.

    Как эти показатели выглядят в Кыргызстане? Наш государственный внешний долг - всего лишь 64 процента ВВД (по 634 доллара на каждого кыргызстанца). Сам же долг превышает

    3 миллиарда долларов. Объем международных валютных резервов Кыргызстана немногим больше $1,2 миллиарда - по 231 доллару на душу населения.

    Но, как известно, все познается в сравнении. Самый высокий уровень валового внешнего долга по СНГ приходится на каждого гражданина Казахстана - 6704 доллара, а весь ВВД страны превышает 105 миллиардов долларов. Россия должна гораздо больше - почти $540,5 миллиарда (3822 доллара на жителя). Вместе с тем кыргызстанские проценты госдолга от общего ВВД - самые высокие в СНГ. У Армении и Беларуси объемы от общего валового внешнего долга - 42 и 15 процентов соответственно.

    К слову, наибольшие объемы международных резервов на душу населения имеет Россия - чуть больше $3 тысяч. В Казахстане резервов также много, но ими потенциально можно покрыть только 18 процентов валовой внешней задолженности.

    Эксперты ИЭП резюмируют: прожить нынешний год всем государствам СНГ будет непросто. Особенно тем, которые имеют большие объемы внешних долгов. И без разницы - государственные они или частного сектора. Причем ситуация, судя по этим выкладкам, рискует развиться от плохого к худшему. "Финансовые власти стран Содружества, - говорит Н. Абдышев, - принимают различные меры по смягчению долговой нагрузки, в особенности на негосударственный сектор. Насколько эти усилия своевременны и правильны, мы узнаем, когда пройдет пик кризиса".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26728/


Распечатать: Между плохим и худшим РаспечататьОставить комментарий: Между плохим и худшим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Между плохим и худшим Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007