Распечатать: Шелковая оптимистка РаспечататьОставить комментарий: Шелковая оптимистка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шелковая оптимистка Посмотреть комментарии

24 февраля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Шелковая оптимистка

    "Настроение" - так назвала свою экспозицию известная кыргызстанская художница Халида Шимова. В столичной "Галерее М" на суд зрителей она представила пейзажи, портреты, натюрморты - маслом на холсте и акварелью на шелке.

Халида Шимова называет свой стиль оптимистичным реализмом. По словам художницы, все сюжеты взяты из жизни. И действительно, что может быть проще - зимний дворик, сбор урожая в сельском саду, рыбалка или кукольный театр. Картины Халиды Шимовой привлекают насыщенностью цвета, даже зима у нее теплая и яркая.

    - Много путешествую по городам и селам Кыргызстана с фотокамерой. В мастерской все пережитое и увиденное ложится на холст, - говорит Халида. - Просто стараюсь радоваться обыкновенным вещам.

    Художница родилась в Китае, в городе Урумчи, может быть, поэтому во всех работах присутствует особый восточный дух. В 1985 году она окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина по специальности архитектор-художник. Член Союза архитекторов СССР, она с 1992 года ушла "на вольные хлеба".

    Несколько лет назад самостоятельно освоила технику живописи на шелке. Это не привычный батик, а роспись шелка без предварительного карандашного рисунка. Чаще всего используются акварель, гуашь, тушь - все, что позволяет добиться легкости и воздушности.

    Художница использует искусственный шелк, он податлив, и картина сохраняется дольше. Она единственная в нашей стране работает в технике росписи по шелку и признается, что это достаточно сложно. А выручает отличная школа акварельной живописи, которую она прошла еще в советское время.

    Имя Халиды Шимовой хорошо известно и за рубежом, ее картины есть в частных коллекциях ценителей России, США, Японии, Германии и Турции. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26725/


Распечатать: Шелковая оптимистка РаспечататьОставить комментарий: Шелковая оптимистка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шелковая оптимистка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007