Распечатать: Телескоп в глубь веков РаспечататьОставить комментарий: Телескоп в глубь веков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Телескоп в глубь веков Посмотреть комментарии

24 февраля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Телескоп в глубь веков

На днях в Госархиве Кыргызской Республики прошла конференция писателей и историков страны по поводу начала работы по подготовке и изданию энциклопедического издания "Истории кыргызов" в 15 томах. Этот проект уже предварительно одобрен правительством страны, и теперь перед историками республики стоит задача коллективного написания этой энциклопедии с использованием уже накопленных статей и исследований.

    Существенному пересмотру и переосмыслению будут подвергнуты не только хроника двух последних столетий в свете открывшихся новых источников и больших исторических событий на рубеже XIX - XX веков, но история тысячелетней давности, так называемая эпоха Караханидов, гуннов, кушанов и предшествующие им века и тысячелетия. О них в последние годы написаны выдающиеся исторические исследования. Например, фундаментальный труд германиста профессора А. Бекбалаева о родстве культур гуннов, кыргызов и готов, ставший одной из научных сенсаций прошлого года. Напомним, что в том же году кыргызские историографы сделали выдающееся открытие, обнаружив в архивах Стамбула "Антологию Кокандских ханов" Максыма Магзуми, придворного историка и секретаря Кудаяр-хана, жившего в первой половине XIX века.

    Уже сегодня становится очевидным, что для объективного отражения истории кыргызов необходимо выдвижение выдающихся историографов, которые были бы равны по интеллектуальной силе, познаниям и дерзновению таким корифеям-тюркологам, как Абрамзон, Бернштам, Гумилев, Аристов.

    - Одна из самых сложных задач, которые стоят перед нами, - сказал профессор Кусеин Карасаев, - распутать сложный клубок примерно 100 кыргызских санжыра - родословных генеалогий, письменно зафиксированных еще в конце XIX века. Что такое санжыра? Это по сути истории кыргызских родов. Далеко не все они равноценны, многие из них неточны или страдают позднейшими включениями и редакциями, предпринятыми ради сиюминутных политических целей. Однако методами компьютерного моделирования и сопоставления разных вариантов параллельно со сверкой с текстами древних санжыра и исторических данных и фактов можно выработать усредненные вариант санжыра, который будет в максимальной степени объективным и наиболее полно отразит всю историю кыргызских родов.

    - Очевидно, что, только распутав кыргызские санжыра, - сказал историк Баяс Турал, - мы сможем более точно и детально взглянуть на наше необъятное прошлое. Это важно сделать для того, чтобы исключить всякие спекуляции и манипуляции прошлым. Мы должны трезво и беспристрастно исследовать прошлый опыт своих предшественников, чтобы извлекать для себя полезные уроки.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26723/


Распечатать: Телескоп в глубь веков РаспечататьОставить комментарий: Телескоп в глубь веков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Телескоп в глубь веков Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007