Распечатать: Дома, а не в Чым–Коргоне РаспечататьОставить комментарий: Дома, а не в Чым–Коргоне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дома, а не в Чым–Коргоне Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Дома, а не в Чым–Коргоне

    В минувшую среду в АКИpress состоялся отчет проекта "Мониторинг бюджета психиатрического здравоохранения в Кыргызской Республике, который выявил, что бюджетные средства продолжают оставаться сосредоточенными в крупных учреждениях закрытого типа, то есть в местах лишения свободы.

-Но даже в этом случае, - отметила координатор проекта "Инициативы в сфере ментального здоровья" Института Открытого Общества (Будапешт) Ралука Бунеа, - испытывается острая нехватка средств, деньги выделяются лишь на поддержку стен учреждений, а не на лечение и улучшение содержания больных. Повсеместно в психиатрических учреждениях Кыргызстана отмечены плохое ведение бухгалтерских документов, низкие зарплаты сотрудников. Они работают фактически в рабских условиях, естественно, что при этом трудно рассчитывать на качественное обслуживание пациентов.

    Вместе с тем проведение данного мониторинга, которое осуществлено при поддержке Министерства финансов КР, гражданского "Альянса за прозрачный бюджет", программы "Общественное здравоохранение" Института Открытого Общества и Фонда "Сорос - Кыргызстан", - большой прорыв в ментальном здравоохранении республики.

    Начальный прогресс наблюдается в предоставлении психотропных лекарств на первичном уровне здравоохранения. Это лекарственный пакет программы государственных гарантий ФОМС. Благодаря ей люди с психическими расстройствами могут получать льготное лекарственное обеспечение по месту жительства в своем центре семейной медицины. Данная программа на сегодня наиболее эффективна, она обеспечивает высокий уровень удовлетворенности больных результатами от курса лечения и гораздо более экономична. Одновременно решается проблема соблюдения прав человека благодаря возможности получать помощь по месту жительства.

    В Кыргызстане в настоящее время работает несколько альтернативных программ по предоставлению помощи вне стен больницы. Это "Мобильная команда по оказанию психиатрической помощи на дому", "Дневная программа для лиц с психическими расстройствами на базе центра семейной медицины". Проекты живут за счет доноров, но представители Министерства здравоохранения КР выразили готовность уже в ближайшем будущем начать создавать подобные в регионах Кыргызстана.

    В то же время крупные психиатрические заведения закрытого типа также нуждаются в срочном реформировании, чтобы улучшить качество работы медперсонала и содержания в них больных, нуждающихся в стационарном лечении. Но на это потребуется гораздо больше сил и средств.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26706/


Распечатать: Дома, а не в Чым–Коргоне РаспечататьОставить комментарий: Дома, а не в Чым–Коргоне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дома, а не в Чым–Коргоне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007