Распечатать: Дюжина чертова — на козла упертого РаспечататьОставить комментарий: Дюжина чертова — на козла упертого Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дюжина чертова — на козла упертого Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

СПОРТ

Дюжина чертова — на козла упертого

    На столичном ипподроме "Ак-Кула" впервые проходит турнир по кок-бору на Кубок МВД.

Интерес к национальным видам спорта у нас растет с каждым годом. Вот и первый игровой день прошел при полном аншлаге, в выходные число болельщиков, естественно, увеличится.

    Призы оспаривают 13 команд из нашей республики. Бишкек представляют "Боролу" (ГУВД столицы), коллективы ГУБДД, центрального аппарата, внутренних войск, Департамента государственной охраны. Приехали сборные управлений внутренних дел из Ошской, Таласской, Джалал-Абадской, Нарынской и Чуйской областей.

    - Еще в эпосе "Манас" описывались сцены козлодрания. Однако раньше играли без правил. Не было, например, таймов, количество игроков не имело значения. Теперь все по правилам, которые установила отечественная Федерации кок-бору, - говорит главный судья соревнований, начальник учебно-тренировочного центра "Динамо" МВД КР Торокул Мадалиев.

    Традиционно в День независимости у нас проходят ежегодные турниры на Кубок президента страны, и последние три года победу одерживала бишкекская команда "Боролу". Поэтому возникла идея провести среди сотрудников МВД состязания и приурочить их к Дню защитника Отечества.

    - Криминогенная обстановка в стране сложная, в горных районах, скажем, участились случаи скотокрадства. Сотрудники правоохранительных органов активно сотрудничают с гражданским населением, особенно в глубинке, где остро стоит проблема занятости молодежи. Чтобы направить силу и удаль молодых парней в нужное русло, приглашаем их в общественно-профилактические центры при МВД, где ведем воспитательную работу. В республике создано 480 учебных центров, многие воспитанники решили пойти на работу в милицию. В частности, много молодежи из числа общественных помощников принимают участие в нынешнем турнире наравне с действующими сотрудниками, - говорит первый заместитель министра ВД Сабырбек Курманалиев.

    Призовой фонд состязаний 612 тысяч сомов. Команде, занявшей первое место, достанется автомобиль "ВАЗ-2107", за второе - 150 тысяч сомов, а бронзовым призерам - 100 тысяч сомов.

    Известно, что каждый игрок сам воспитывает своего боевого коня. Поэтому на турнир все привезли собственных лошадей. Среди четвероногих спортсменов будут определять лучшего.

    - Хорошая лошадь - восемьдесят процентов успеха в кок-бору. Например, самая дешевая сегодня стоит от пяти тысяч долларов, а есть экземпляры ценой до сорока тысяч, - говорит Торокул Мадалиев.

    Финал соревнований состоится 23 февраля. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26704/


Распечатать: Дюжина чертова — на козла упертого РаспечататьОставить комментарий: Дюжина чертова — на козла упертого Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дюжина чертова — на козла упертого Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007