Распечатать: А говорили, что утечки невозможны... РаспечататьОставить комментарий: А говорили, что утечки невозможны... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А говорили, что утечки невозможны... Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

А говорили, что утечки невозможны...

Энергетики страны не желают платить таможне за несанкционированный отбор электроэнергии как за ее экспорт.

    Не так давно подчиненные Сапарбека Балкибекова заявляли, что утечка электроэнергии в энергетическую сеть Центральной Азии ни теоретически, ни практически невозможна.

    Но не далее как на днях глава ОАО "Электрические станции" уже попросил парламентариев освободить его акционерное общество от уплаты таможенных сборов и НДС на внеплановые перетоки электроэнергии из Кыргызстана в соседние страны.

    А они в прошедшем году составили 74 млн кВт.ч. - примерно восьмая (!) часть от планового экспорта электроэнергии. По словам главного энергетика страны, отбор электроэнергии происходит несанкционированно, но затем она якобы возвращается. Причем данные о перетоке электроэнергии в соседние страны приходят задним числом.В этой связи Сапарбек Балкибеков посетовал на таможенников, которые небезосновательно считают, что электроэнергия - это товар. Раз он пересек границу, значит. подлежит декларации. Поэтому они и заставляют энергетиков платить и за внеплановые перетоки электроэнергии в соседние страны. В результате ОАО "Электрические станции" понесло ущерб на 4 миллиона сомов.

    В пресс-службе ГТК отметили, что действуют таможенники в полном соответствии с законодательством страны и освободят энергетиков от таможенных сборов и НДС только по распоряжению правительства. Однако если даже этот подзаконный акт  и будет издан, он может пойти вразрез с действующим законодательством.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26699/


Распечатать: А говорили, что утечки невозможны... РаспечататьОставить комментарий: А говорили, что утечки невозможны... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А говорили, что утечки невозможны... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007