Распечатать: Уроки грации РаспечататьОставить комментарий: Уроки грации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уроки грации Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Уроки грации

    В пятый раз ведущие специалисты республики в Центре детей и юношества "Сейтек" дали мастер-классы по хореографии "У танца есть душа" для руководителей танцевальных детских коллективов.

Ежегодно танцоры страны охотно участвуют в сейтековских мастер-классах, а нынче был установлен своеобразный рекорд этих занятий - пятьдесят участников. На неделю хореографические классы "Сейтека", где обычно тренируется малышня, были отданы взрослым. Сюда помимо преподавателей бальных и народных танцев пригласили мастеров по латиноамериканским, восточным и японским танцам.

    Вначале вместе с руководителем народного образцового ансамбля "Жаш-Кыял", отличником образования КР Жаныбеком Чилетировым занялись постановкой кыргызского танца. Затем изучили последние веяния в бальных и восточных вместе с известным шоуменом Бакытом Байсариевым. Он сделал упор на психологию преподавания.

    - У нас в Джалал-Абаде считается, что танцы не мужское дело, - сказал участник мастер-классов Рысбай Шаимкулов. - Поэтому не хватает партнеров для бальных танцев. На местах мы не имеем возможности получать знания о новых хореографических веяниях. У меня в студии, например, занимаются двести взрослых и детей. Надо быть на высоте, чтобы их обучать, ведь танцевальное искусство не стоит на месте.

    Технику русской пляски показала солистка ансамбля "Ак-Марал", заслуженная артистка КР Гульжамал Шамыралиева. Выпускница школы-студии Академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева учила водить хоровод, "зажигать" в кадрили и переплясах.

    - По-моему, русский народный танец один из самых сложных по технике исполнения, но главное - показать широту души и удаль, - говорит Гульжамал.

    После разудалых русских плясок состоялся мастер-класс по японскому традиционному "Нихон Буе" от профессиональной исполнительницы Эрико Акаши. Грациозные плавные движения танцовщицы помогли студийцам проникнуться особой атмосферой и духом Японии.

    В четверг тренинги проводили педагоги образцового ансамбля "Шаттык". 

    - В советское время руководители танцевальных коллективов обязательно занимались на семинарах по повышению квалификации. Сегодня ансамбли из глубинки просто полностью копируют номера известных коллективов. А ведь хореограф должен воплощать собственные танцевальные постановки, - считает художественный руководитель "Шаттыка", отличник образования КР Эрик Латыпов. - Поэтому пять лет назад и появилась идея мастер-классов, которые стали своеобразной творческой лабораторией и служат обмену опытом.

    Например, Лиля Касоболотова, руководитель каракольского ансамбля "Кол Бермети", прибыла на занятия во второй раз и считает, что только тут можно на практике познакомиться с новыми постановками в различных танцевальных направлениях.

    - В республике много студий и кружков хореографии. Наставники обращаются к нам, просят провести мастер-классы, - отметила директор центра "Сейтек" Сабира Чалпакова. - Вот мы и постарались максимально помочь им практически.

    После каждого урока руководители обучения давали концерт своих ансамблей. Зная трудности периферии, всем участникам вручили необходимые музыкальные комплекты и видеоматериалы занятий. Также все получили сертификаты, заверенные Министерством образования и науки КР, которое поддержало начинание.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26682/


Распечатать: Уроки грации РаспечататьОставить комментарий: Уроки грации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уроки грации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007