Распечатать: Будем дружить эфирами РаспечататьОставить комментарий: Будем дружить эфирами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем дружить эфирами Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

РЕГИОН

Будем дружить эфирами

    Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев принял в Бишкеке генерального директора Всероссийской государственной телерадиовещательной компании Олега Добродеева.

ВГТРК - крупнейшая медиакорпорация России. Ее годовой бюджет превышает размеры нашей государственной казны. Под крылом ВГТРК с 2002 года работает телеканал "РТР-Планета" плюс общенациональные каналы  "Россия", "Культура" и радиостанция с аналогичным названием, а также канал "Спорт". Есть и детский "Бибигон" и русская версия "Евроньюс". Радиочастоты от ВГТРК поделили "Маяк", "Культура" и "Радио России". А интернет-канал "Россия" можно смотреть в режиме онлайн.

     О расширении российского присутствия на информационном и медийном пространстве Кыргызстана Добродеев говорил с президентом Курманбеком Бакиевым. А на следующий день глава холдинга, входящий в двадцатку самых влиятельных представителей административной элиты, встретился с отечественными журналистами. Он сообщил, что у нас в следующем году появится представительство ВГТРК. А в честь приближающейся 70-й годовщины Великой Победы на голубые экраны выйдет художественный фильм о героях Панфиловской дивизии, выпущенный также ВГТРК, что, по словам Добродеева, еще больше сблизит Россию и Кыргызстан.

    - Ваша страна для России больше чем просто союзник, - подчеркнул гость, обозначив тем самым и отношение Кремля.

    Олег Борисович также отметил, что в нашей республике весьма популярны продукты деятельности возглавляемого им холдинга.

    - Ни в одной из стран ближнего и дальнего зарубежья нет такого количества наших русскоязычных телеканалов. Это "РТР-Планета", "Вести-24", "Спорт", "Культура". Что тут скажешь? Приятно, - подчеркнул он.

    Добродеев заявил, что цель визита - углубление информационного взаимодействия с кыргызстанскими коллегами.

    - Мы давно присутствуем на вашем медийном пространстве, но, к сожалению, плохо знаем людей, которые занимаются вещанием наших телевизионных программ. Поэтому хотелось бы познакомиться поближе. А с президентом Кыргызстана мы говорили о том, как обстоят дела у ваших СМИ, в частности у государственных, как строятся отношения власти и журналистов, - сказал гость.

    Глава ВГТРК также подчеркнул, что вверенная его заботам компания заинтересована в поступлении новостей из Кыргызстана, в передачах о самой стране, и заверил, что ВГТРК открыта для сотрудничества со всеми телеканалами, независимо от форм собственности.

     - Своего рода информационное высокомерие российских СМИ привело к тому, что они замкнулись на самих себе, - пояснил Добродеев. - Но мир многообразен. Сожалею, что в начале девяностых Россия ушла из Центральной Азии, с вашего информационного поля. А между тем здесь, как ни в каком другом регионе, все нам близко и по-человечески понятно. Думаю, что вместе с политическим возвращением сюда России надо углублять и развивать информационное и журналистское взаимодействие.

    Возвращаясь к проектам, руководитель медиахолдинга отметил, что одним из первых совместных продуктов (помимо кино о героях-панфиловцах) будет, возможно, политическое шоу под условным пока названием "Вести от президента". Аналог программы существует в России и является авторским проектом Добродеева. Олег Борисович "скроил" программу по лекалу передачи "Беседы у камина". Она была очень популярна в Америке в тридцатые-сороковые годы прошлого века. Тогда ведущие журналисты устраивали с главой государства показательные телеинтервью в формате "Без галстука" - о наболевшем.

    На пресс-конференции представители СМИ подняли тему общественного телевидения. В частности, их интересовало, возможно ли трансформировать государственный телеканал НТРК из главного рупора "Белого дома" в общественный и тем самым создать альтернативную информационную базу.

    - Если скажу, что в Кыргызстане создать общественное телевидение невозможно, это будет неправда. Возможно все. Но возникает опасность оказаться в плену у мифов. Расцвет общественного телевидения в Европе приходится на начало семидесятых годов. Сейчас в этой области наблюдается резкий спад, потому что наступает эпоха других моделей взаимодействия СМИ, власти и общества. Не нужно обманывать самих себя. Когда у нас говорят об общественном телевидении, это напоминает игру в слова людей, которые в принципе не понимают, что такое телевидение. Общественное телевидение предполагает отсутствие рекламы, а телезрители превращаются в абонентов, которые содержат этот канал и платят за его просмотр. Не думаю, что в Кыргызстане граждане готовы содержать общественное телевидение, - сказал гость.

    - А как же независимость СМИ? - последовал вопрос.

    - Независимых СМИ нет в принципе, - "отбил мяч" Добродеев. - Это миф. В России ни одна газета не может существовать без дотаций. Журналистика как профессия - это удел богатых и состоятельных людей, - резюмировал глава ВГТРК.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26675/


Распечатать: Будем дружить эфирами РаспечататьОставить комментарий: Будем дружить эфирами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем дружить эфирами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007