Распечатать: Блеск на кухне - залог здоровья РаспечататьОставить комментарий: Блеск на кухне - залог здоровья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блеск на кухне - залог здоровья Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Блеск на кухне - залог здоровья

Как показали результаты первого национального опроса населения в рамках информационной кампании "Повышение информированности населения о безопасности пищевых продуктов" при поддержке проекта Европейского Союза "Содействие реализации СПС-Фаза III", главной причиной высокого уровня пищевых отравлений в стране является низкий уровень осведомленности населения и домохозяек о существующих пищевых опасностях и угрозах, низкий уровень санитарно-гигиенической культуры большинства кыргызстанцев и правовая безграмотность.

    Эти данные были получены в ходе выборочного опроса 500 домохозяйств Кыргызстана - в Бишкеке, Оше, а также городах Караколе, Нарыне, Исфане.

    Более половины опрошенных приобретают продукты на рынках. В мясных павильонах, ларьках и супермаркетах отоваривается только пятая часть. При этом большинство наших граждан обращают внимание на внешний вид мяса и его цену, и лишь незначительную часть интересуют такие важные детали, как страна-производитель, торговая марка и условия хранения.

    Удручающе низка активность покупателей по защите своих прав при продаже им некачественных продуктов и товаров. А именно это заставляет производителей и продавцов продукции улучшать качество своих товаров, условия их хранения и реализации.

    Несмотря на то что довольно часто кыргызстанцы приобретают некачественный или испорченный товар, в большинстве случаев такие продукты просто выбрасываются на помойку, что значит, население плохо знает свои права. В лучшем случае, пострадавший может высказать свои претензии продавцу в устной форме. Возвращают же деньги за испорченный или несвежий продукт только в супермаркетах при условии предъявления товара и чека, доказывающего его приобретение в данном магазине. При покупке товаров на базаре или в ларьке деньги не возвращаются. Хотя в случае приобретения некачественного продукта можно подать жалобу в общество по защите прав потребителей и вернуть потраченные деньги. А если здоровью нанесен вред некачественным продуктом, можно подать жалобу в санитарно-эпидемиологическую службу и в суд.

    Как показали опросы, подавляющее большинство респондентов не обращаются с жалобами ни в одну из перечисленных инстанций, только пятая часть пострадавших считают нужным сделать устное замечание продавцу, у которого был куплен негодный товар.

    70 % опрошенных ответили положительно на вопрос: "Подвергались ли вы или кто-нибудь из членов вашей семьи хоть раз пищевому отравлению, вызванному недоброкачественным товаром?". Что прямо свидетельствует о неблагоприятном положении с пищевой безопасностью в стране. Однако в этом есть большая доля вины самих кыргызстанцев. Большинство наших граждан, как в центре, так и в регионах,  не знают правил хранения мясных продуктов и о риске заболевания через продукты питания и напитки.

    И хотя о том, что мыть руки перед едой необходимо, знают почти две трети опрошенных (в Бишкеке таких больше, в Караколе меньше), тем не менее только треть граждан понимает важность раздельного хранения сырых и готовых продуктов, а также раздельного размещения кухонных досок и ножей для разделки сырых и готовых продуктов. С учетом того, что, даже зная правила, многие хозяйки не имеют возможности их соблюдать, становится понятным высокий уровень пищевых отравлений в стране.

    Вообще только четверть опрошенных информированы о реальных проблемах пищевой безопасности в Кыргызстане.

    Убедительным примером в этом плане является положительный опыт информационной кампании в городе Исфана Баткенской области. Там неправительственные организации информируют граждан о проблемах пищевой безопасности. Именно в этом регионе теперь отмечается заметное снижение показателей основных инфекционных и паразитарных заболеваний.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26673/


Распечатать: Блеск на кухне - залог здоровья РаспечататьОставить комментарий: Блеск на кухне - залог здоровья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блеск на кухне - залог здоровья Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007