Распечатать: Цены упали, отжались... Поднимутся ли? РаспечататьОставить комментарий: Цены упали, отжались... Поднимутся ли? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цены упали, отжались... Поднимутся ли? Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Цены упали, отжались... Поднимутся ли?

Информационные агентства пестрят сообщениями. Цены на земельные участки в столице Кыргызстана за декабрь 2008 года снизились в пределах 5-14 процентов, в январе 2009 года зафиксировано падение цен на особняки, квартиры подешевели на 8 процентов.

    Жилищный вопрос на одной шестой суши (территории бывшего СССР) стоит остро почти столетие. И даже разделение на суверенные государства не снизило его актуальности. Собственное жилье - главный вопрос жизни нескольких поколений. В Москве, например, проблема доведена до абсурда, достойного Книги рекордов Гиннесса (самая высокая в мире цена за однокомнатную "хрущевку"). И главным аспектом социального разделения граждан стала прописка, подразумевающая наличие собственной жилплощади. Даже не счет в банке.

    Просто поражаешься тому, как жилищные вопросы решаются в других странах. Там почему-то жилья хватает всем. Нет, какая-никакая крыша над головой и у нас есть почти у каждого. Разница в том, сколько народа не удовлетворено своими домом, квартирой, бараком... В Кыргызстане таких миллионы. Картина типичная и для наших ближайших соседей.

    Риэлторство как бизнес в страшном кризисе. Для игроков на недвижимости прошли благодатные времена, когда стабильный рост цен на квадратные метры определял беспроигрышность их работы. Квартиры и дома покупали не те, кто нуждался в жилье, а кто делал на этом бизнес. Соответственно росла цена на землю под объекты и развивалась строительная отрасль. Теперь строят больше по инерции. Все-таки начатый процесс дешевле закончить, чем остановить. Поэтому количество нереализованного жилья будет еще некоторое время увеличиваться. Конечно, квартиры не перестают продавать и покупать и сейчас, но объем сделок в этом секторе уменьшается в десятки раз.

    Статистику по ценам на жилье приводить нет смысла: достоверность общей тенденции на снижение неоспорима. В Кыргызстане рынок жилья свернулся. Это еще не обрушение, как в соседней Алматы, но может быть всякое. В таких условиях недвижимость перестает быть выгодным вложением средств, соответственно люди с деньгами будут искать другие варианты умножения капитала. Да и самих свободных денег становится меньше: кризис. Жилье возвращается к своей основной ипостаси места для проживания. Изменится и структура предлагаемого жилья. Вместо звания элитного дома и европейского дизайна, будут больше востребованы другие качества, например, надежность систем жизнеобеспечения.

    Выигрывает только та категория граждан, которая почти накопила на новое жилье, но не могла его приобрести из-за галопирующих цен последних лет. Вопрос только в том, покупать ли сейчас или подождать еще чуть-чуть? С одной стороны, мировой кризис пока продолжается, цены будут падать и дальше. С другой, могут появиться обстоятельства, которые повернут тенденцию вспять, и можно опять не успеть.

    Вариантов развития событий немного. Пока кризис бродит по планете, рост цен не ожидается. Прежде всего потому, что спекуляция практически невозможна в условиях недоверия. Недвижимость будет стремительно приближаться в цене к себестоимости. Но есть и иной вариант. Привлечение в страну большого инвестиционного пакета может обернуться появлением достаточного количества свободных денег для того, чтобы жилплощадь снова оказалась выгодным вложением средств. И тогда мы в кратчайшие сроки вернемся к положению на рынке недвижимости на середину 2008 года. Станет ясно, кто сильнее - мировой кризис или инвестиции.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26671/


Распечатать: Цены упали, отжались... Поднимутся ли? РаспечататьОставить комментарий: Цены упали, отжались... Поднимутся ли? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цены упали, отжались... Поднимутся ли? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007