Распечатать: Нет полезней от болезней РаспечататьОставить комментарий: Нет полезней от болезней Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нет полезней от болезней Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Нет полезней от болезней

Вот уже несколько дней столичный Дворец спорта напоминает пчелиный улей - здесь открылась четвертая ярмарка меда, проводимая под эгидой Республиканского общества пчеловодов. Три осенних поддержало правительство Москвы, а эту нынешнюю пчеловоды-любители организовали самостоятельно.

    - Главная цель ярмарок - сблизить производителей и потребителей, чтобы продукция шла из первых рук. К сожалению, с каждым годом проводить их становится все труднее и труднее: растут транспортные расходы, арендная плата за помещение, - говорит председатель Республиканского общества пчеловодов Сергей Тихонов. - В этот раз собралось 38 участников, больше половины из них - новички, поэтому предварительно мы провели жеребьевку, чтобы определить, кому какое торговое место достанется. Экспозиция ярмарки могла быть и больше. К сожалению, не приехали пчеловоды из южных регионов. Видимо, повлиял финансовый кризис, немного выбила всех из колеи и новая налоговая система. Поэтому многие пока предпочитают особо не выдвигаться и заняли выжидательную позицию.

    У неискушенных посетителей ярмарки от обилия продуктов пчеловодства разбегаются глаза. Здесь представлены все сорта меда, производимого в Кыргызстане, - эспарцетовый, люцерновый, горный, смешанный луговой, ранневесенний плодовый. Есть и привозная продукция из Казахстана - акациевый, гречишный, смешанный дягилевый мед. Чем же руководствоваться при выборе?

    - Мед - это уникальный продукт, который может храниться десятки лет, не теряя своих полезных качеств. Помимо особенных вкусовых качеств каждый сорт меда имеет уникальные лечебные свойства, поэтому при выборе нужно прежде всего исходить из индивидуальных особенностей организма, - говорит Сергей Тихонов. - К зиме настоящий мед оседает, то есть приобретает густую, кашеобразную консистенцию. Если сейчас вам предлагают жидкий мед, то он либо разогрет, что совсем нежелательно, либо фальсифицирован. Отличить подделку на вкус и цвет не всегда сможет даже опытный пчеловод. Но посетителям ярмарки не нужно ломать над этим голову, вся представленная продукция прошла лабораторные тесты и получила сертификаты качества.

    Стоимость меда варьируется от 250 до 450 сомов за килограмм. Чем объясняется такой разброс цен?

    - Цена складывается не столько из уникальности продукта, сколько из его себестоимости, то есть зависит от того, где и как он получен. Некоторые пчеловоды работают в Казахстане и, естественно, несут большие затраты. На стоимость влияют и погодные условия. В прошлом году из-за засухи пчеловодам пришлось сделать до семи кочевок к медоносам вместо обычных трех-четырех, а это удовольствие не из дешевых. Кроме того, теперь нас собираются обложить новыми налогами - подоходным, на имущество и другими, обо всех мы еще толком не знаем. Все это сразу же скажется на стоимости меда. Кстати, в прошлом году килограмм меда в среднем стоил 150 сомов, а в этом - уже 250. И это не наша прихоть, ведь продавать дешевле - значит нести убытки, - объясняет Тихонов.

    Медом ассортимент продукции пчеловодства не ограничивается. Но, к сожалению, о пользе маточного молочка, перги, пыльцы, прополиса знают немногие. Причина в том, что никто не информирует покупателя об их замечательных качествах. Взять хотя бы документы государственных органов, обычно в них значатся только мед и воск, остальной продукции уделяется второстепенное внимание. Между тем, употребляя их в пищу, человек мог бы обойтись без химических и биологически активных добавок, усилить иммунитет и восстановить все жизненно важные функции организма.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26669/


Распечатать: Нет полезней от болезней РаспечататьОставить комментарий: Нет полезней от болезней Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нет полезней от болезней Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007