Распечатать: Хозяин  мёдной горы РаспечататьОставить комментарий: Хозяин  мёдной горы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хозяин  мёдной горы Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Хозяин мёдной горы

    "Для чего на свете мед? Для того, чтобы я его ел", - утверждал самый большой любитель этого лакомства Винни-Пух. Но на самом деле назначение меда куда более универсальное.

В меду перевозили на захоронение тело Александра Македонского.  По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с печи, на которой просидел сиднем 33 года, только тогда, когда выпил лечебного "питья медвяного". На личной печати императрицы Екатерины II был изображен улей с пчелами. В начале XX века мед считался официальным лекарственным средством и активно назначался земскими врачами...

    Мед необходим для изготовления высококачественных акриловых красок и химических препаратов. Его едят и пьют, используют в кулинарии, медицине и косметологии. А еще его коллекционируют.

    Вот, например, несколько лет назад покупала мед на иссык-кульской трассе. Точное "место стоянки" проверенного продавца подсказали друзья. Дядя Витя (так представился продавец) оказался не только пасечником, но и настоящим энтузиастом своего дела. Он рассказал, что следует покупать только зрелый мед, иначе продукт может забродить. "Готовность" меда определяют по его удельному весу, то есть в литровой банке должно быть не менее 1,4 кг меда. Напомнил, что мед, увы, часто подделывают. И "сахарный мед" в этом ряду - вещь не самая страшная.

    - Мед разбавляют мукой, крахмалом, свекловичной патокой, - пугал меня дядя Витя. - А еще под видом меда продают сахар, обработанный серной и соляной кислотой. Внешне такой сахар напоминает мед и, по рекомендации пчеловодной науки, может использоваться в самых крайних случаях для подкормки голодающих пчел перед зимовкой. "Очень умелые ручки" обогащают эту смесь эфирными маслами, иногда красителями и продают как мед.

    Слушала я все это очень внимательно, иногда даже записывала. Видимо, расчувствовавшись от моей старательности, дядя Витя рассказал, что коллекционирует "медовые" открытки. Естественно, я напросилась в гости.

    - Меня интересует все, начиная от пчел на фоне сот и заканчивая картинками на поздравительных открытках, где медвежата тащат бочонки с надписью "Мед" в качестве подарка, - хвалился Виктор Васильевич Лапушенко. - Есть у меня открытки, которые выпускались к ежегодной Московской ярмарке меда - событию всесоюзного масштаба.

    Похвалился спец и главным сокровищем своей коллекции - открыткой 1916 года, изображающей картину "Пчельник" художника А.Скиргелло.

    Вас заинтересовал этот человек? Увы, адресок дать не могу. Пару лет назад Виктор Васильевич уехал в Германию к дочери, сказав, что не хочет видеть, как гибнет в республике медовая отрасль.

    А вот еще один медовый коллекционер - известный фотограф Александр Федоров - по-прежнему живет в Бишкеке. Правда, его коллекция носит сугубо практический характер и вся съедается.

    - Я завсегдатай всех наших ярмарок меда и других медовых заведений, - рассказывает Александр Павлович. - Хожу по павильону и пробую разные сорта. Самые вкусные и оригинальные покупаю. А потом зимой мы с женой открываем наши медовые склады и выбираем: какой будем пробовать сегодня? Токтогульский, иссык-кульский, баткенский? Липовый, гречишный, цветочный? Однако в последнее время в республике резко сократилось количество сортов этого удивительного продукта. Да и качество оставляет желать лучшего. Если раньше я покупал мед у самых разных людей, то теперь только у проверенных поставщиков. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26668/


Распечатать: Хозяин  мёдной горы РаспечататьОставить комментарий: Хозяин  мёдной горы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хозяин  мёдной горы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007