Распечатать: Каисса на машине времени РаспечататьОставить комментарий: Каисса на машине времени Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каисса на машине времени Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

СПОРТ

Каисса на машине времени

    Чемпионат Бишкека среди мужчин стартовал в городском шахматном клубе.

    Скоротечная дистанция

    Среди 39 участников соревнований четверо мастеров спорта во главе с действующим чемпионом столицы Михаилом Марковым, мастер ФИДЕ Асыл Абдыжапар, сильнейшие кандидаты в мастера спорта, десяток победителей двух отборочных полуфиналов и большая группа квалифицированных разрядников.

    Уже на старте развернулась борьба за лидерство. Стопроцентный результат в первых двух турах показали мастера Олег Пахомеев и Владимир Вилинский, сильнейшие представители молодежной группы Эсенбек уулу Илимбек и Жумагазы Асанакунов, наиболее титулованный Асыл Абдыжапар и некоторые другие перспективные игроки.

    Дистанция в 9 туров по швейцарской системе считается весьма скоротечной по шахматным меркам (в кодексе указано, что это минимально возможное количество туров для учета рейтинга). Однако, как показывает практика, первые туры могут и не иметь определяющего характера. В дальнейшем лидеры могут обрести дополнительных конкурентов из числа школьной молодежи (Ислам Аманбаев, например, давно мечтает о мастерском звании). А титул чемпиона столицы открывает прямую дорогу на шахматный олимп республиканского уровня.

    Жаль только, что уже известные наши мастера все реже принимают участие в рядовых турнирах.

    Не имеет свободного времени помощник Чолпон Баековой в Жогорку Кенеше яркий и самобытный мастер Альгис Шукуралиев. Более чем уверенно состоявшийся в Дрездене, но пока не признанный ФИДЕ международный мастер Нурдин Самаков посвящает себя служебной карьере госчиновника. Студенты Семетей Тологон тегин и Саддам Давлетбаков загружены учебой.

    Понятно стремление молодых мастеров к самоутверждению и не встречает возражений приоритет основной трудовой занятости. Но все-таки простое участие в массовом турнире - это ведь и вклад в развитие отечественной шахматной школы.

    Впрочем, мастера вправе выдвигать свои условия, а организаторы турниров не должны игнорировать общепринятые требования.

    На деле, не обеспечивая призовой фонд, что стало уже традицией, устроители не предоставляют даже самое основное - турнирный зал.

    Во-первых, помещения нового республиканского шахматного клуба в парке имени Панфилова, и без того некондиционные в силу своей малоразмерности, оказались лишены отопительной системы. По этой причине едва ли не всю зиму клуб стоит на приколе. Играть там возможно лишь изредка в наиболее теплые дни, и то лишь "короткие" турниры.

    Можно ли считать такое заведение полноценным клубом? Скорее это элементарный летний павильон, куда приходящая публика может для отдыха заглянуть на часок. Старое, проверенное помещение в Доме физкультурника более соответствует нормативному понятию шахматного клуба. Все-таки добротное кирпичное здание на прочном фундаменте чего-то стоит само по себе. Тем более что много лет занимаемая шахматистами комната неоднократно ремонтировалась, приводилась в божеский вид. После капитального ремонта год назад комната, хоть и небольшая, приняла вполне цивилизованный вид. Пластиковые покрытия по периметру стены в рост человека, стеклопакеты и жалюзи в оконных проемах, традиционная наглядная агитация, компьютер на рабочем столе, новые электронные шахматные часы, подаренные спонсорами из Южной Кореи, можно сказать, вернули шахматистам уважение к самим себе.

    Ныне комнату отобрали и передали фитнес-клубу. В свою очередь проведя капитальную реконструкцию (с ломкой старой стены и расширением площади в сторону общего коридора), новые хозяева утвердились в своих правах, видимо, окончательно.

    Поклонников Каиссы перевели в бывший зал борьбы. Когда-то в этом зале тренировались дзюдоисты, затем кикбоксеры клуба "Гермес-профи".

    В общем, новый зал неплохо смотрится, но находится в разукомплектованном состоянии.

    Обстановка (разобранный пол, оконные рамы советской эпохи и т. д.) напоминает приснопамятные времена 15-летней давности. Впрочем, с определенными отличиями.

    Период на закате

    Ветераны тех лет, активно игравшие на городских любительских турнирах начала 90-х годов, помнят, что в ту постсоветскую эпоху наши шахматисты находились на довольно высоком уровне развития.

    К примеру, отборочные полуфиналы первенства города проходили в 17-19 туров и длились около месяца. В ходе столь длительного и напряженного состязания возрастала роль специальной подготовленности.

    Как правило, сыгранные партии анализировались, а к новым встречам загодя выбирались надежные дебютные схемы.

    Неудивительно, ведь то были подлинно взрослые соревнования, на которых, кстати, дети выступали редко.

    Позже были придуманы спринтерские дистанции в 9 туров, в которых юношество заиграло более активно, не отвлекаясь от своего основного дела - учебы. Зато взрослым такие игры напоминают катание на карусели: только начали, уже пора заканчивать, в каждом возрасте действуют свои игровые законы. На долгой турнирной дистанции, когда важно иметь "второе" и даже "третье" дыхание, выносливость, приходящая с годами, важнее, чем молодые "активированные" мозги.

    Но, конечно, бывают исключения. Юный наш Эрнесто Инаркиев, нынешний российский гроссмейстер, без особых проблем играл на взрослых соревнованиях с 10 лет.

    Но это было уже позже, в конце 90-х. Когда на смену доминировавшему прежде закрыто-позиционному стилю в городских любительских турнирах пришел современный динамично-комбинационный. Стиль блестящих комбинаций, головокружительных маневров, нестандартных решений.

    Похоже, этот период близок к своему историческому завершению.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26662/


Распечатать: Каисса на машине времени РаспечататьОставить комментарий: Каисса на машине времени Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каисса на машине времени Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007