Распечатать: Испытание Памиром РаспечататьОставить комментарий: Испытание Памиром Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Испытание Памиром Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Испытание Памиром

    Афганские кыргызы, живущие в полной изоляции на Малом и Большом Афганском Памире, все еще хранят средневековый уклад жизни. Фотовыставка, посвященная памирским кыргызам, открылась в столичном Музее ИЗО.

-Эти люди в суровых условиях высокогорья ведут кочевой образ жизни и живут в юртах, не имеют паспортов. Большинство из них никогда не видели фруктов и сладостей, - говорят участники памирской экспедиции и авторы фоторабот. - Их осталось менее трех тысяч человек.

    Фотографии рассказывают о летней и зимней экспедициях по доставке гуманитарного груза этническим кыргызам, проживающим на Малом и Большом Афганском Памире и в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. В экспозиции представлено около 200 работ альпиниста Мамбета Калпаева и главного редактора журнала "Аалам кыргыздары" Акылбека Атабаева.

    Первые племена кыргызов появились в Афганистане 250 лет назад, а вторая волна миграции пришлась на начало прошлого века, когда отдельные племена бежали от советской власти. Несмотря на свою оторванность от Кыргызстана, они сумели сохранить родной язык, национальную культуру, традиции и обычаи.

    В 2006 году Абдрашит-хан Афгани, возглавляющий племена афганских кыргызов, обратился к руководству Кыргызстана за помощью. В прошлом году экспедиция с гуманитарным грузом из Кыргызстана отправилась в высокогорные края. Организацию поездки взял на себя Госкомитет по миграции и занятости КР. Гуманитарную акцию пришлось совершать в два этапа, в августе удалось добраться только до Малого Памира. Путь на Большой Памир преградила горная река, которая вышла из берегов, и машины с грузом не смогли переправиться. В декабре, когда вода сошла, экспедицию завершили.

    Кыргызы Памира ведут натуральное хозяйство. Женщины испокон веков выделывают войлок, кожу, ткут ковры и ткани, шьют одежду. Из жирного молока яков делают масло, которое пользуется большим спросом у афганцев. Ежегодно в августе и сентябре кыргызы снаряжают караваны на яках, загружаются маслом, шерстью, шкурами и войлоком и отправляются в Пакистан, где обменивают все это на муку, крупы, растительное масло и керосиновые лампы.

    - Среди них нет долгожителей, высока женская и детская смертность из-за отсутствия качественной медицинской помощи, - говорит директор миграционного фонда при Госкомитете по миграции и занятости Салтанат Бараканова.

    Добираться до поселений афганских кыргызов нелегко, без специальных знаний по выживанию в экстремальных условиях гор не обойтись, поэтому в экспедицию вошел спасатель, чемпион КР по скалолазанию Мамбет Калпаев, который взял на себя обязанности гида, водителя и фотографа.

    - Люди встречали нас с радостью, как родственников, при минус сорока выбегали навстречу из своих юрт кто в чем был. Несмотря на суровые природные условия, они полны добродушия и гостеприимства. Нас окружили заботой, завели в юрту, угощали деликатесами, рассказали про свою жизнь, - говорит Мамбет. - На прощание мы спросили у памирцев, хотели бы они вернуться в Кыргызстан. Они сказали, что поднебесная земля стала их родиной, там похоронены их предки, поэтому вряд ли решатся уехать, - рассказали участники экспедиции. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26657/


Распечатать: Испытание Памиром РаспечататьОставить комментарий: Испытание Памиром Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Испытание Памиром Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007