Распечатать: Как повысить ПАТЕНТцию РаспечататьОставить комментарий: Как повысить ПАТЕНТцию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как повысить ПАТЕНТцию Посмотреть комментарии

17 февраля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Как повысить ПАТЕНТцию

    Правительство КР признало, что отдельные пункты нового Налогового кодекса оказались несколько преждевременными, и подготовило новый перечень видов деятельности на основе добровольного патентования. Список передан в Жогорку Кенеш на рассмотрение.

Об этом шла речь на встрече предпринимателей и руководителей ведомств экономического блока с первым вице-премьер-министром Омурбеком Бабановым. Кабмин предлагает вернуть патенты швейникам. Кто еще попадет под патентную амнистию, Омурбек Бабанов не уточнил.

    Бизнесмены заявили, что с введением нового Налогового кодекса они несут существенные убытки, поскольку налогообложение в результате получилось двойным. Больше всех возмущались швейники, строители, аграрии и работники сферы торговли, то есть своего рода столпы нашей экономики.

    - В результате нововведений швейные цеха недополучили 20-25 процентов прибыли, а строители стали платить больше на треть, - сыпали доводами бизнесмены. - Некоторые мелкие цеха и фирмы не справились с такой нагрузкой и просто закрылись. Другие подумывают о переводе своего бизнеса в Россию или Казахстан.

    - Так случилось из-за того, что не учли мнения самих бизнесменов, - возмутился глава Ассоциации нефтетрейдеров Базарбай Мамбетов. - Девяносто процентов предложений общественных структур не было учтено. В итоге мы рискуем загубить экономику. Предлагаю заставить персонально ответить разработчиков НК в случае глобальных негативных последствий для страны.

    Больше всего камней было брошено в огород главы Государственного комитета по налогам и сборам Ахматбека Келдибекова. Его обвинили в том, что основная нагрузка по выплатам ложится на работающих честно и открыто. Для теневиков ничего не изменилось.

    - Мы были вынуждены отменить патенты на некоторые виды деятельности, - оправдывался главный налоговик страны. - Огромное количество людей занимаются у нас частным репетиторством, предлагают услуги нянь, гувернанток. Но в казну от них не поступает ни копейки. На "Дордое" во время ревизии мы обнаружили 60 нелегальных обменок, три тысячи неучтенных контейнеров. При патентной системе мы не можем выяснить, сколько в реальности получает предприниматель. Для обитателей так называемых временных рынков вроде "Дордоя" ничего не изменится, кроме ставок за разрешительный документ. И взятки мы, считайте, искоренили: теперь торговец будет платить через банковский терминал, а ему прямо в контейнер принесут патент.

    Министр финансов Марат Султанов решил, что лучшая защита - нападение, и перешел в наступление, заявив, что бизнесмены неубедительно обманывают государство.

     - Швейники жалуются, что их прижали, а ведь у них столько преференций, что дальше некуда, - отметил Марат Султанов. - Вы говорите, что к вам приходят работать врачи и учителя, а показываете их доход - 700 сомов в месяц. Да у нас в любой школе меньше трех тысяч не получают. Вы уж если пытаетесь обмануть государство, то делайте это убедительно. Деньги в бюджет собирать надо, нужно обеспечивать бюджетников, пенсионеров, льготников. Понятно, что платить не хочется никому. Поэтому наша задача разрабатывать компромиссную систему.

    Представители бизнес-структур потребовали радикальных мер и намекнули на необходимость приостановить деятельность недавно утвержденного Налогового кодекса.

    - Согласен, документ несовершенен, - отбивался Омурбек Бабанов. - Но введение моратория приведет к хаосу в фискальной системе. Есть смысл в том, чтобы ввести мораторий на отдельные пункты, но не на весь документ, это было бы ошибкой. Давайте последуем совету президента и поработаем по этому документу хотя бы один квартал. А затем его доделаем, внесем изменения с учетом кризиса. Нужно время, и мы постараемся учесть все пожелания и достичь баланса между властью и бизнесом.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26654/


Распечатать: Как повысить ПАТЕНТцию РаспечататьОставить комментарий: Как повысить ПАТЕНТцию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как повысить ПАТЕНТцию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007