Распечатать: Визитка безопасности РаспечататьОставить комментарий: Визитка безопасности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визитка безопасности Посмотреть комментарии

17 февраля 2009

РЕГИОН

Визитка безопасности

    Свое подразделение в составе КСОР - Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности - Кыргызстан будет содержать за собственный счет. Тем не менее Россия пообещала помочь в снабжении частей самым новейшим оружием и техникой.

Как сообщили в Секретариате ОДКБ, об этом заявил в Москве глава организации Николай Бордюжа. По его словам, в коллективные силы должны входить только высокомобильные части и соединения вооруженных сил, оснащенные по последнему слову военной техники. Это совпадает и с решениями последнего саммита стран - членов договора. Президент России Дмитрий Медведев вообще подчеркнул: КСОР должны стать "визитной карточкой" организации.

    Для того чтобы коллективные силы начали действовать оперативно, секретариат организации должен подготовить предложения по прочной законодательной базе. На это президенты отпустили секретариату три месяца.

    - Когда отрабатывались концептуальные подходы к созданию оперативных сил, - заявил Н. Бордюжа, - и готовились предложения главам государств, мы в первую очередь анализировали уже имевшие место на постсоветском пространстве такие конфликты, как, например, события 90-х годов в Таджикистане. В тот период для прекращения гражданской войны в этой стране привлекались подразделения Воздушно-десантных войск Российской Федерации, 201-й мотострелковой дивизии, использовались подразделения погранвойск России, были задействованы воинские формирования Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

    Упомянул Н. Бордюжа и баткенские события в Кыргызстане в 1999-2000 годах. "Тогда для уничтожения бандформирований привлекались пограничные и внутренние войска, подразделения спецназа и части вооруженных сил нескольких государств. Мы учитывали опыт и других кризисных ситуаций  на постсоветском пространстве. И не только вооруженных и пограничных конфликтов, как в августе прошлого года в Южной Осетии и перечисленных выше, но и террористические акты - Беслан, "Норд-Ост".

    С численностью "оперативников" также не определились. Пока есть только предварительная договоренность о примерном уровне национальных формирований, выделяемых в состав коллективных сил: дивизия, бригада, отдельный полк либо отдельный батальон. Как полагает Н. Бордюжа, все зависит от возможностей государства:

    - Понятно, что Кыргызстан, например, не может выделить дивизию или бригаду, так как у него просто нет подобных соединений. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о готовности России выделить в состав КСОР воздушно-десантную дивизию и отдельную десантно-штурмовую бригаду. Руководство Казахстана говорит о бригаде специального назначения. Кроме того, в формате ОДКБ планируется иметь в наличии три региональные системы противовоздушной обороны: российско-белорусскую, российско-армянскую в Закавказье и Объединенную систему Центрально-Азиатского региона. 

    Между тем

    На прошлой неделе в Секретариате ОДКБ прошли консультации экспертов министерств иностранных дел и других заинтересованных ведомств государств - членов организации по вопросу транзита сил и грузов НАТО по коридору Западная Европа - Афганистан. Эксперты обменялись информацией о готовности государств - членов ОДКБ обеспечивать беспрепятственный транзит грузов для нужд Международных сил содействия безопасности в Афганистане, а также о состоянии переговорного процесса с представителями Североатлантического альянса и США об организационно-технических аспектах оформления транзитных перевозок через территорию названных стран.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26634/


Распечатать: Визитка безопасности РаспечататьОставить комментарий: Визитка безопасности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визитка безопасности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007