Распечатать: Памятка гастайбартеру РаспечататьОставить комментарий: Памятка гастайбартеру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памятка гастайбартеру Посмотреть комментарии

17 февраля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Памятка гастайбартеру

    Я хочу поехать на заработки в Казахстан или Россию. С чего мне начать, куда обратиться, какие документы готовить?

Н. Сабитов, с. Аламудун.

    С этим вопросом редакция обратилась в Бишкекский центр социальных инициатив.

    Для начала хочу напомнить читателям, что между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, а также Республикой Казахстан действует безвизовый режим. Соответственно, наши граждане могут выезжать в Россию и Казахстан при наличии паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 1994 года, общегражданского паспорта образца 2004 года или паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года (ID-card).

    Если вы везете с собой детей, не достигших 16-летнего возраста, то вы обязаны иметь при себе свидетельство о рождении ребенка с вкладышем о принадлежности его к гражданству Кыргызской Республики.

    При пересечении границы заполняется миграционная карта в двух экземплярах (выдается бесплатно в пути следования или на границе). Один экземпляр с отметкой о дате пересечения границы, который необходимо хранить до момента выезда из страны, возвращается вам на руки.

    В течение трех рабочих дней после приезда на место пребывания (в РФ) встаньте на миграционный учет в территориальном органе миграционной службы (временная прописка).

    Срок вашего временного пребывания не должен превышать 90 суток (3 месяца). По истечении 90 дней вы обязаны выехать из страны или в течение данного срока получить разрешение на работу (либо разрешение на временное проживание).

    Если вы хотите работать в РФ, то должны оформить разрешение на работу в территориальном органе миграционной службы, найти работодателя и заключить с ним письменный трудовой договор. После трудоустройства работодатель обязан в территориальном органе ФМС оформить на ваше имя разрешение на работу. Отсутствие данных документов влечет административную ответственность - наложение штрафа или выдворение за пределы страны.

    В случае если разрешение на работу выдается на срок более 90 суток, необходимо представить в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу в орган миграционной службы медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний, наркомании, ВИЧ-инфекции.

    Если вы хотите работать в Республике Казахстан, то у работодателя должна быть лицензия на привлечение иностранной рабочей силы, а у работника, опять же, разрешение на работу.

    Для получения подробной консультации можно обращаться в "Горячую линию 189" по адресу: г. Бишкек, ул. Токтогула, 237. Телефон "Горячей линии" 189 (звонок бесплатный).

    Асель РАМАНКУЛОВА, руководитель проекта "Горячая линия 189".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26627/


Распечатать: Памятка гастайбартеру РаспечататьОставить комментарий: Памятка гастайбартеру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памятка гастайбартеру Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007