Распечатать: Идеальная квартира РаспечататьОставить комментарий: Идеальная квартира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идеальная квартира Посмотреть комментарии

17 февраля 2009

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Идеальная квартира

    Хорошая квартира - мечта большинства. Как же выглядит идеальная квартира с точки зрения параметров, воздействующих на живущего в ней человека? Попробуем создать с помощью архитекторов и гигиенистов хотя бы абстрактный образ идеального жилья.

    Тюремные нормы?

    Итак, сколько метров? Чем больше, тем лучше или все же достаточно пресловутых 9 м2? Кстати, о том, откуда они взялись. В конце позапрошлого - начале прошлого века в Германии проводились исследования о влиянии жилья на здоровье человека. Так вот, для того чтобы не заболеть, нам нужно 27-30 м3 пространства. Это соответствует 9-10 м2 площади при высоте потолка три метра. Меньше - и нам уже элементарно будет не хватать воздуха. Норма эта определялась гигиеническими требованиями... для тюрем. С тех пор по ним и живем. Лет тридцать-сорок назад обнаружилось, что наружные условия нашего с вами существования значительно ухудшились. И норма изменилась: нужно 60, а по некоторым данным, и все 180 м3, то есть от 40 до 60 м2 на человека. При этом комнат в квартире должно быть по формуле N плюс 1, то есть количество комнат должно равняться количеству членов семьи плюс одна комната.

    У нас в республике на сегодняшний день расчетно-строительные нормы при проектировании жилья составляют 18 м2 на человека. Это является нижним пределом градообразующей составляющей. При строительстве социального жилья государство должно обеспечить этот показатель, а дополнительные квадратные метры зависят от экономического положения потенциального жильца.

    Солнце, тепло и вентиляция

    Итальянская пословица гласит: "В квартире, где мало солнца, часто бывает врач". И норма инсоляции (попадания прямых солнечных лучей в комнату) в средней полосе России и у нас в Кыргызстане с марта по сентябрь должна быть не менее трех часов в день. Если ваш дом сориентирован правильно, то есть на северо-восток и юго-запад, и окна выходят на разные стороны - это идеальный вариант. С ростом этажности и увеличением плотности застройки кое-где солнце освещает квартиру всего полтора часа в день. Для сравнения возьмем две полярности: у шведов - в среднем четыре часа, у нас в Кыргызстане - три часа. Именно эти нормы в наибольшей степени соответствуют данным широтам и берутся в основу при проектировании. В течение часа в комнате должна происходить смена половины объема воздуха. Это международный стандарт. Кыргызстанская норма выше и предусматривает смену двукратного объема воздуха за то же время. Если вам удастся этого добиться без кондиционеров, аэронизаторов, ионизаторов и прочих прибамбасов, считайте, что вы обеспечили себе "идеал" в самой трудной области. Все вышеперечисленное относится к обмену воздуха в квартире путем естественной или искусственной вентиляции. Кондиционер - это уже из другой области, и он омертвляет воздух. К тому же в нем заводится особая микрофлора, которая совсем не безопасна, поэтому его в идеальной квартире не должно быть. К тому же дом должен стоять в хорошем месте, чтобы вы в любой момент могли открыть окно и проветрить комнату.

    Тишина - залог здоровья

    По данным специалистов, 20 процентов всех заболеваний сегодня можно отнести к так называемым градообразующим. Это в первую очередь заболевания, связанные с шумом, вибрацией и электромагнитными излучениями. Автодорога под окном дает не менее 10 децибел при норме днем 40-45, ночью - не более 30. Тишина - необходимое условие идеальной квартиры. Правда, архитекторы утверждают, что защита от шума сейчас - просто дело техники. Шумозащитный дом снимет еще 10 дБ, специальное герметичное окно - еще 30 дБ.

    Конечно, дома, даже самые качественные, не смогут защитить вас от звуков рояля из соседней квартиры. Но в остальном вы и ваши соседи должны быть друг для друга абсолютно непроницаемы.

    Если с шумом как-то еще можно бороться, то с электромагнитными излучениями сложнее. Мы набиваем квартиры бытовой техникой и беспардонно меняем фон. В результате всех экспериментов и подсчетов вездесущие шведы установили, что магнитная часть больше влияет на человека, чем электрическая. И установили магнитную составляющую, измеряя ее для нас совсем уж непонятно - в теслах. Норма электромагнитного излучения для квартиры 0,2 микротеслы. Что это такое и как их измерять - непонятно, нет такой аппаратуры не только у нас в республике, но и в России. На всякий случай гигиенисты предлагают: прежде чем отдать свои кровные, требуйте сертификат на любую технику, мебель, строительные и отделочные материалы. Все это и не только это "фонит".

    "Птичья болезнь" в элитарном жилье

    Если говорить об идеальной квартире или жилье среднеевропейского уровня, то здесь ситуация по истечении времени диаметрально меняется. Еще каких-то два десятка лет назад, по данным архитекторов, даже в Москве насчитывалось 5-10 процентов жилья, отвечающего современным санитарным и другим требованиям. Элитарного или элитного и того меньше. Элитарное жилье, безусловно, должно было обладать всеми вышеперечисленными параметрами. Плюс еще кое-что. К элите архитекторы, безусловно, относили индивидуальные одно- и двухэтажные дома с индивидуальным входом в квартиру, с небольшим участком-садом.

    Элитарное жилье не может быть "заоблачным", оно вообще не может быть расположено выше восьмого этажа. Именно в этом гарантия, что у вас никогда не будет птичьей болезни - боязни спуститься вниз, выйти на улицу. Она появляется с возрастом. У вас не будет проблем с содержанием животных и их выгулом, проблем с соседями и прочего.

    На втором месте - трех-, четырехэтажные дома башенного типа не выше восьми этажей. В Штатах идеал - это нечто похожее на наш "Бета-Сторес", под куполом, куда вы можете въехать на собственном автомобиле, где вы не только живете, но и работаете.

    Сегодня Кыргызстан по уровню строительства жилья, хотя и с натяжкой, можно отнести к европейскому стандарту. Пример тому - строительство 16-этажных домов оригинального дизайна и формы - стильный прямоугольник и башня "Крылья бабочки", которые возводятся южнокорейскими строителями в микрорайоне "Джал-15". Квартиры - трехкомнатные (142 м2) и четырехкомнатные (160 м2). Говоря о сегодняшнем дне, у нас элитарной могут назвать квартиру и на 16-м этаже, с двумя туалетами, в приличном районе.

    В центральной части Бишкека тоже вырастают средневысотные дома, которые у нас называют элитными, для небедных людей. Вопрос строительства социального жилья, хотя бы немного похожего на вышеупомянутые квартиры, - предмет другого разговора. Понятие элитарности определяется не столько удобством, красотой и здоровой средой, сколько кошельком.

    Автор благодарит главного архитектора проектного института "Кыргызгипрострой" Рахмана Асылбекова за помощь в подготовке материала.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26618/


Распечатать: Идеальная квартира РаспечататьОставить комментарий: Идеальная квартира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идеальная квартира Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007