Распечатать: Со своей батареей в чужой евродом РаспечататьОставить комментарий: Со своей батареей в чужой евродом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Со своей батареей в чужой евродом Посмотреть комментарии

17 февраля 2009

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Со своей батареей в чужой евродом

Мы без конца перестраиваем свои жилища, называя это евроремонтом. Может быть, потому, что много лет назад Горбачев произнес два лозунга: "даешь перестройку" и "войдем в общеевропейский дом".

Вершина создания евродома по-нашему - установка пластиковых стеклопакетов и увеличение кухни или гостиной за счет лоджии. Были бы средства! А так можно устроить в "хрущевке" квартиру-студию с камином в духе передачи "Квартирный вопрос". Сломать стену, остеклить балкон, перенести батареи... А что? Квартира-то собственная. Однако не все так просто.

    - Система отопления запроектирована в вертикальном варианте, и вынос батареи на лоджии и в сушилки вносит серьезный диссонанс в работу отопительной системы всего подъезда, - говорит бывший начальник отдела сбыта теплосети, а ныне частный предприниматель Николай Лим. - При переносе батареи в одной или нескольких квартирах отопительная система начинает индивидуально работать по горизонтальному варианту. А это уже иное сопротивление, иная теплоотдача, дополнительный расход теплоносителя. В результате у кого-то из соседей тепла становится меньше. В начале отопительного сезона, когда слабое давление в системе, такие стояки просто не продавливаются, оставаясь чуть теплыми или вообще холодными. Получается, что горе-мастера забирают тепло у соседей, а платят все по одному тарифу.

    Теоретически подобное самовольство запрещено. Но на практике сегодня, пожалуй, даже может считаться моветоном балкон, используемый по прямому назначению. У организаций, обеспечивающих население теплом и водой, нет реальных рычагов воздействия на нарушителей. Решить эти проблемы должен новый Жилищный кодекс. Но его принятие каждый раз откладывается по тем или иным причинам. Поэтому правительство, не дожидаясь появления основного документа, утвердило два подзаконных акта, регулирующих взаимоотношения потребителей и поставщиков тепловой энергии и горячей воды.

    Согласно документу, носящему название "Типовой договор на снабжение населения тепловой энергией и горячей водой", поставщик обязуется поддерживать в наших домах и квартирах температуру воздуха не ниже 18 градусов при условии соответствия отопительных приборов проектным и выполнения потребителем мероприятий по утеплению помещений.

    А вот инструкция по техническому обслуживанию внутридомовых сетей и инженерного оборудования систем теплоснабжения (центральное отопление и горячее водоснабжение) обязывает владельцев внутридомовых сетей и инженерного оборудования предоставлять беспрепятственный доступ к трубопроводам и оборудованию для обследования и проведения ремонтных и наладочных работ. Так что теперь владельцы квартир, замуровашие трубы и стояки дорогущим кафелем, в случае возникновения течи в плитах перекрытия обязаны будут подпортить дизайн. Аргумент "над нами не каплет" не подействует. При этом отдельно оговаривается, что теплоснабжающая организация не производит вскрытие полов, коробов, потолков и их восстановление. Эти работы должны выполнять владельцы внутридомовых сетей и инженерного оборудования за свой счет.

    Названа и граница ответственности. Межа, где заканчивается сфера их влияния и начинается наша, для многоквартирных жилых домов обозначена задвижками (вентилями) на вводе в жилой дом.

    Вообще новые документы дают жильцам понять, что в многоквартирном доме наши не только квартиры, но и лестничные пролеты, подвалы, крыша и следить за их состоянием отныне должны мы сами.

    Не в нашу пользу

    Отныне предприятие тепловых сетей не несет ответственности за недопоставку тепловой энергии в дом, с жильцами которого не заключен договор на техническое обслуживание.

    Поставщик обеспечивает надлежащее техническое состояние и безопасность внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, а также приборов учета потребления тепловой энергии. Однако (на этот пункт следует обратить особое внимание) капитальный ремонт, включая полное восстановление внутридомовых сетей и инженерного оборудования теплоснабжения, находящихся в долевой собственности владельцев квартир, осуществляется по мере накопления средств на счете жилого дома. В случае отсутствия необходимых финансов на проведение капитального ремонта, работы могут быть выполнены за деньги, дополнительно собранные жителями жилого дома по решению общего собрания жильцов. При этом накопление начинается с момента подписания договора. Прошлые заслуги в виде отчислений, сделанных предыдущими поколениями жильцов, не учитываются. Теплоснабжающие организации получили законное право действовать по принципу "всем, кому должен, прощаю". Так что счет ноль - ноль. Но мы, как ни странно, проигрываем.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26617/


Распечатать: Со своей батареей в чужой евродом РаспечататьОставить комментарий: Со своей батареей в чужой евродом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Со своей батареей в чужой евродом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007