Распечатать: Профи -наша надежда РаспечататьОставить комментарий: Профи -наша надежда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профи -наша надежда Посмотреть комментарии

17 февраля 2009

СПОРТ

Профи -наша надежда

    В столичном элитном Центре фитнеса и бокса Strong отечественные профессиональные боксеры провели восемь рейтинговых поединков.

    Ясные цели

Руководство центра, Федерации профессионального бокса Кыргызстана сделали все возможное, чтобы бойцы и их наставники смогли проявить на ринге свои лучшие качества, а публика насладилась красотой мужественного вида спорта.

    Кстати, VIP-гостей оказалось немного, но зато в их числе были истинные ценители бокса. Это депутат ЖК КР Аскар Салымбеков, президент Национальной федерации бокса страны Абдибакыт Халмурзаев, видный корейский тренер Шин Чан Сок, председатель горспорткомитета Адилет Бекбоев.

    В ожидании главных турнирных событий был показан на большом проекционном экране бой нашей легенды мирового бокса, семикратного чемпиона планеты по версии WBA Орзубека Назарова с Левандером Джонсоном. То был 22-й поединок Назарова на профессиональном ринге, 17 из которых он выиграл нокаутом. Вот и Джонсон угодил под раздачу точных и сильных ударов Орзубека. Несколько раз он оказывался на полу, но продолжал стойко держаться. Однако начало седьмого раунда стало роковым для него - после очередного нокдауна он не смог завершить схватку. Техническим нокаутом победил Назаров, о чем громогласно объявил знаменитый ведущий Джей Нейди.

    Яркое впечатление от этого боя способствовало особому настрою всех присутствующих в зале, в первую очередь, конечно, боксеров, которым предстояло показать свое искусство.

    А первым поднялся на ринг и приветствовал всех Орзубек Назаров. Он  заявил, что мы стали свидетелями возрождения отечественного профессионального бокса. Бои отныне планируется проводить раз в месяц в Центре Strong (кстати, следующий турнир тут пройдет 29 марта). Орзубек Пулетович сообщил: вскоре мы пригласим в Бишкек казахстанцев, россиян, узбекистанцев, что позволит нам выйти на более высокий уровень развития. Тогда реальнее станет выход отечественных бойцов на всеазиатский, мировой ринг с тем, чтобы со временем кто-то из наших боксеров смог закрепиться в двадцатке, а то и в десятке лучших на планете.

    Что ж, дай Бог, как говорится. Во всяком случае, отечественным нынешним профи есть на кого равняться, если вспомнить, что вслед за Орзубеком Назаровым довольно громко заявил о себе выступающий в США под флагом Кыргызстана Алмазбек Раимкулов. В его послужном списке 30 боев, 27 из которых он выиграл (15 нокаутом).

    Пошли в бой

    В первом поединке в весе до 52,1 кг сошлись Азамат Алымбаев (СК "Стронг") и Акыл Алыбаев, подготовленный заслуженным тренером страны Алымгазы Адыкуловым. Бой был равным, но в его конце Акыл Алыбаев смог прибавить в скорости атак и в итоге склонил чашу весов в свою пользу.

    В шестираундовом бою в весе до 58,9 кг Жанатбек Шабдыраев и Кубанычбек Турдубаев оба оказались техничными, жестко бьющими, отменно чувствующими дистанцию. Но лучше готовым функционально был Шабдыраев, который к тому же в последнем раунде отправил соперника в нокдаун. В итоге двое из трех боковых судей отдали победу Шабдыраеву.

    В весовой категории до 61,2 кг ученик мастера спорта СССР Жылдызбека Ниязалиева 20-летний Улан Кульчиев дебютировал в профессиональном бою с Искендером Абдыкеримовым, который старался работать первым номером. В плотном обмене ударами Улан Кульчиев блеснул защитными действиями и активными контратаками и в итоге взял верх (счет судейских записок - 2:1).

    Интересное противостояние получилось в четвертой паре (вес до 63,5 кг). По своему характеру нокаутер Максат Абдрахманов (его подготовил заслуженный тренер КР Бейшен Сабатаров) сразу стал, что называется, поддавливать, теснить атаками Эрлана Исмаилова - весьма подвижного, взрывного боксера, старающегося выполнять в бою все наставления заслуженного тренера СССР Михаила Гашломы. В результате именно за счет большей маневренности и резких, неожиданных для соперника атак Эрлан Исмаилов одержал победу (2:1) в бою. Эту радость с ним разделил его учитель Михаил Федорович Гашлома, которого в этот вечер, кстати, все тепло поздравили с 60-летним юбилеем.

    В хорошем темпе прошла схватка бойцов в весе до 66,6 кг. Ученик заслуженного тренера республики Ивана Мезенцева 21-летний Шавкат Мирзалиев жестко бил с обеих рук в атаке и навстречу. Его соперник Аскат Касымов, проводивший свой первый бой среди профи, достойно противостоял ему, но в итоге уступил со счетом 1:2.

    Затем Шайырбек Тургунов, который занимается у заслуженного тренера КР Марата Болжурова, и ученик Акжола Ажыбекова 23-летний Талант Шадыбаев повели разведку боем в невысоком темпе, делая ставку на силовую тактику. В третьем раунде Тургунов пропустил сильный удар справа в голову, но устоял, а тут и время поединка вышло. По судейским запискам победил Талант Шадыбаев (до 69,8 кг).

    Бывший многоопытный боксер-любитель, мастер спорта Айбек Джеенбеков, занимавшийся у недавно ушедшего от нас заслуженного тренера Кыргызстана Николая Голованова, проверял на прочность Айдара Орозбакова (до 76,2 кг). Во втором раунде с помощью классической "двойки" - левый сбоку, правый прямой в голову - Айбек Джеенбеков потряс противника. Рефери на ринге Анатолий Терновой отсчитал Орозбакову нокдаун. Вскоре последовала еще одна жесткая серия ударов Джеенбекова, закончившаяся левым в печень. После этого нокдауна секунданты Айдара Орозбакова выбросили на ринг полотенце в знак отказа от продолжения поединка. На мой взгляд, это был самый красивый по манере исполнения и динамичный бой.

    В весовой категории до 86 кг Омурбек Рыскельдиев, избравший верную тактику контратаки в ответ на непрерывное наступление Эмиля Абышкаева, оказался более удачливым и праздновал третью победу в этом своем третьем в карьере нелегком бою.

    Турнир провела Федерация профессионального бокса КР (президент Константин Коробов) при поддержке компании MegaCom.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26606/


Распечатать: Профи -наша надежда РаспечататьОставить комментарий: Профи -наша надежда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профи -наша надежда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007