Распечатать: Порода для народа РаспечататьОставить комментарий: Порода для народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Порода для народа Посмотреть комментарии

17 февраля 2009

ПРИРОДА

Порода для народа

В минувшие выходные на столичном стадионе "Локомотив" прошли тестовые испытания кыргызских волкодавов, и мы смогли убедиться, что эти состязания не имеют ничего общего с собачьими боями и подпольной травлей.

Когда видишь, как четвероногий питомец ростом с теленка с силой тянет на поводке упирающегося хозяина, становится понятно: эти собаки - хобби сильных мужчин. На "Локомотив" привезли около 20 пар волкодавов из разных областей Кыргызстана. Перед началом соревнования участников взвесили, так как турнир проходил в трех весовых категориях (до 50, до 60 и свыше 65 килограммов).

    Кинологи путем многовековой селекции сумели вывести породу, которая не даст спуску своим дальним предкам - волкам. Бойцовские качества щенки наследуют от своих родителей. Специалисты говорят, что стравливать собак необходимо для сохранения рабочих качеств. Лучших кобелей по итогам соревнований вяжут с самыми породистыми самками и получают безупречное потомство.

    Важно, чтобы собака в бою продемонстрировала свои природные качества: силу, ловкость и силу духа. Сначала на ринг выпустили пары новичков-двухлеток. "Молодежь" ограничивалась короткими поединками. Во время схватки противник просто подает знак, что он проиграл. Это может быть "волчий оскал" либо собака поджимает хвост, и бойцов сразу разводят.

    Состязания взрослых клыкастых полны азарта и благородства. Как бы ни было больно, псы даже звука не издают, выдержка - признак породы. Бои длятся около восьми минут. У каждого своя тактика, кто-то берет силой или выматывает противника. Бывают случаи, когда один валяется, а второй треплет его, изматывается и уходит обессилевший. Победа достается терпеливому. Раны затягиваются через две-три недели.

    - Эти состязания проводятся с целью сохранения породы, - говорит первый президент Общественного объединения "Кыргызский волкодав" Адиль Тулгабаев. - Они выносливы, неприхотливы, спокойно переносят жару и холод, подолгу могут обходиться без пищи и воды. Их готовят воистину как спортсменов, с ними бегают, развивают физическую силу. Каждая собака со своей психикой и темпераментом.

    Кыргызский волкодав, он же азиатская овчарка - алабай, имеет древние корни, более трех тысяч лет. В советское время мода пошла на немецких овчарок, а кыргызских азиатов истребляли, как бездомных. А ведь наши собаки ценятся на различных международных турнирах.

    Местные волкодавы фору дадут многим. Например, слава о кобеле по кличке Малыш разошлась по всему СНГ. Он участвовал в международных соревнованиях на Украине, в России, Казахстане, в 2006 году был признан чемпионом Азии. По обидному стечению обстоятельств собака попала под машину. Но осталось потомство Малыша, сегодня его трехлетнему наследнику Каракушу прочат не менее яркую спортивную карьеру.

    У нас возрождать волкодавов начали еще в восьмидесятые, проводили подпольно тестовые испытания. Четыре года назад удалось создать объединение и узаконить соревнования. В горах еще сохранились особи чистых, без примесей, кыргызских волкодавов.

    - Нужны деньги, на которые можно было бы снарядить экспедицию в те высокогорные районы, где пока есть чистокровки. Такой крупный пес способен противостоять волку, которых становится с каждым годом больше. Чистокровный алабай сможет защитить чабана и его скот. Поистине бесценная собака, - утверждает Адиль Тулгабаев. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26603/


Распечатать: Порода для народа РаспечататьОставить комментарий: Порода для народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Порода для народа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007