Распечатать: Разделяй и здравствуй! РаспечататьОставить комментарий: Разделяй и здравствуй! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разделяй и здравствуй! Посмотреть комментарии

13 февраля 2009

ПРИРОДА

Разделяй и здравствуй!

О чистоте родного города бишкекские школьники и их учителя будут заботиться сообща. Для этого по инициативе преподавателей двух столичных гимназий - № 20 и № 29 в декабре прошлого года было создано детское экологическое движение "БИОРС". Аббревиатура означает: жизнь через ресурсосбережение.

    Разговоры о необходимости раздельного сбора мусора идут уже много лет. И пока чиновники разрабатывают различные планы и стратегии, школьники уже на практике применяют опыт развитых стран. К примеру, в гимназии № 20 четыре года действуют экологические отряды. Трудовые десанты регулярно обходят близлежащие окрестности с пакетами, собирая бытовой мусор и призывая жильцов к чистоплотности. Отчеты по результатам таких рейдов передают в органы местного самоуправления, чтобы те принимали строгие меры к злостным нарушителям.

    - Проводя эти акции, мы стали задумываться, куда девать мусор, и пришли к выводу, что для облегчения утилизации отходы необходимо собирать раздельно. Теперь в каждом классе у нас стоят коробки для макулатуры, содержимое которых попадает в специальный контейнер. Кстати, его мы получили в качестве поощрения от санитарно-экологических служб города за занятое первое место в одном из конкурсов. Тогда мы сдали макулатуру на 40 тысяч сомов. Только представьте, если все школы последуют нашему примеру и будут собирать хотя бы по 100 кг макулатуры в месяц, насколько меньше станет отходов, вывозимых на свалки, - говорит один из инициаторов экологического движения, учитель гимназии № 20 Надежда Тартыкова. - Опираясь на свой опыт, мы решили организовать работу в масштабах всего города. Наша основная цель - воспитать экологически грамотное население с помощью детей.

    - Мы хотим организовать школьников, используя их инициативу и желание. Участвуя в экологических акциях, дети ощущают свою социальную значимость и начинают верить в свои силы, - поддерживает коллегу учитель гимназии № 29 Лариса Колесникова. - Теоретически многие дети хорошо подкованы, осталось объединить усилия и приступить к практическим действиям. Управление образования мэрии и различные экологические организации обещали нам в этом помочь.

    Несмотря на юный возраст, экологическое движение "БИОРС" уже успело собрать под своим крылом школьных активистов со всего города, провело несколько тренингов по организации экоотрядов. Участники форумов живо обмениваются опытом и строят планы на будущее, в числе которых организация детских летних лагерей и фестивалей.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26593/


Распечатать: Разделяй и здравствуй! РаспечататьОставить комментарий: Разделяй и здравствуй! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разделяй и здравствуй! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007