Распечатать: Нищенская сумма РаспечататьОставить комментарий: Нищенская сумма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нищенская сумма Посмотреть комментарии

13 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Нищенская сумма

Энергетический коллапс, "запланированный" на весну этого года, кажется, откладывается. Зато надвигается промышленный. Такая вот перемена мест слагаемых, от которых сумма нашей экономики не изменится.

    На коллегии, состоявшейся в Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов при участии премьер-министра Игоря Чудинова, было отмечено, что основной объем промышленной продукции производится пятью отраслями: металлургической (42%), пищеперерабатывающей (13%), текстильно-швейной (7%), производства строительных материалов (10%) и электроэнергетики (16%). И все они сейчас испытывают трудности. Из-за снижения спроса на продукцию в соседних странах и на внутреннем рынке экспорт цемента снизился в три, кирпича - в пять раз. Стекольный завод "Интергласс" находится на холодном ремонте. Простаивают многие швейные цеха. Засуха стала причиной снижения урожайности и вызвала падеж скота. Более или менее стабильно работает металлургический сектор, однако рост обеспечен в основном за счет предприятий, разрабатывающих месторождение Кумтор.

    Путь для выхода из кризиса есть, правительство обещало поддержать производителей строительных материалов, начав массовое возведение муниципального жилья.

    - Если планы по вложению миллиарда сомов в строительство социального жилья будут реализованы, то это не позволит ухудшить положение отрасли, - отметил глава Минпромэнерго Ильяс Давыдов. - Кроме того, попросил бы членов правительства посодействовать поддержке всех сфер промышленности. Мы насчитали около тысячи наименований изделий, которые можно реализовать с помощью госзакупок. Например, АО "Электротехник" достигло договоренности с Бишкекской ТЭЦ о поставке для нее запчастей и деталей, которые раньше заказывали в Казахстане.

    Во время обсуждения энергетических проблем чиновники перевели дух. По их расчетам, нам удастся сохранить воду в Токтогулке на нужном уровне. Более того, с января 2009 года принято решение снять ограничения и увеличить лимиты потребления промышленным предприятиям при условии наращивания выпуска продукции, запуска новых производств, освоения новых технологий и расширения ассортимента товаров, развития экспорта.

    Однако в том, что самые темные дни уже миновали, особой заслуги энергетиков нет. Не подвела погода. Зима в этом году выдалась теплая, граждане почти не тратили электричество на обогрев, да и, по всей видимости, пик маловодья миновал.

    Впрочем, энергетики пообещали сами себе, что расслабляться не будут, а продолжат сокращать коммерческие потери, увеличат сбор платежей и станут активно вводить энергосберегающие технологии.

     Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26578/


Распечатать: Нищенская сумма РаспечататьОставить комментарий: Нищенская сумма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нищенская сумма Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007